Уважаемые руководители и педагоги образовательных организаций!

Региональный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования (далее - Региональный методический центр) запускает «горячую линию» по организационно-методическим вопросам реализации проекта «Содействие в создании кадрового потенциала учителей, методистов, администраторов образовательных организаций в области финансовой грамотности, а также эффективной инфраструктуры по поддержке их деятельности по распространению финансовой грамотности» в Алтайском крае.

В рамках работы «горячей линии» руководители и педагоги образовательных организаций, а также руководители и специалисты муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, могут обращаться к сотрудникам Регионального методического центра по вопросам:

- процедуры набора и формирования учебных групп педагогов для прохождения повышения квалификации по финансовой грамотности;
- планируемых сроков организации курсов повышения квалификации педагогов;
- отбора учебных площадок для организации курсов повышения квалификации педагогов в муниципальных районах Алтайского края;
- регламента взаимодействия Регионального методического центра с образовательными организациями и педагогами;
- обеспечения образовательных организаций учебно-методическими материалами по финансовой грамотности;
- теории и методики преподавания финансовой грамотности в системе общего и среднего профессионального образования и другим интересующим вопросам.

Вопросы можно задать через специальную форму обратной связи.

Вопрос: Какие материалы входят в структуру УМК по финансовой грамотности?
Ответ: В структуру УМК входят:
- учебная программа,
- материалы для обучающихся,
- методические рекомендации для учителя,
- материалы для родителей (для некоторых возрастных групп обучающихся),
- контрольно-измерительные материалы.
С уважением, Наталья Валерьевна Решетникова, преподаватель РМЦ

Вопрос: В чем состоит сущность методики обучения вопросам финансовой грамотности в рамках деятельностного подхода?
Ответ: Коротко методику обучения вопросам финансовой грамотности в рамках деятельностного подхода можно представить в виде последовательности шести шагов:
1 шаг - предъявление практической задачи,
2 шаг - анализ практической задачи,
3 шаг - постановка учебной задачи,
4 шаг - освоение учебного материала (решение учебной задачи),
5 шаг - решение практической задачи,
6 шаг - рефлексия.
С уважением, Наталья Валерьевна Решетникова, преподаватель РМЦ

Вопрос:

Здравствуйте. Мой сын учится в 7 классе МБОУ СОШ 55, г. Барнаула. Скажите, пожалуйста, какие школы города получат учебные пособия по финансовой грамотности? Можно ли где-то ознакомиться с этими учебно-методическими материалами? В школах планируется ввести новый учебный предмет по финансовой грамотности? Мне кажется, что получить подготовку в области финансов уже в школе очень важно для моего ребенка.... Буду благодарна за ответ... Спасибо
Ответ:
Здравствуйте, Виктория!
В рамках реализации проекта Министерства финансов РФ и Всемирного банка "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации" в 2017 году во все школьные библиотеки Алтайского края планируется поступление учебно-методических комплектов по финансовой грамотности: учебные программы и методические рекомендации для учителей по преподаванию основ финансовой грамотности во 2-11 классах; материалы для учащихся 2-11 классов и родителей. Ознакомиться с этими учебно-методическими комплектами можно на сайте Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования, созданного на базе НИУ "Высшая школа экономики" (г. Москва) - https://fmc.hse.ru/methodology. 
Повышение финансовой грамотности учащихся будет организовано в процессе воспитательной работы в школе - во внеурочной деятельности, в качестве элективных курсов по выбору. Поэтому это никак не отразиться на учебной нагрузке школьников и освоении ими учебных предметов. Однако, организовать комплексную воспитательную работу по финансовой грамотности смогут те школы, в которых педагоги пройдут повышение квалификации в области финансовой грамотности в 2016-2017 году в Региональном методическом центре. Эти общеобразовательные организации получат дополнительные комплекты учебных пособий и рабочих тетрадей для учащихся.
Спасибо за Ваш вопрос. С уважением, руководитель РМЦ - Татьяна Райских.

 

Вверх