sobaka2

Международная программа PISA является мониторинговым исследованием качества общего образования, которое отвечает на вопрос «Обладают ли учащиеся 15-летнего возраста, получившие обязательное общее образование, знаниями и умениями, необходимыми для полноценного функционирования в современном обществе, то есть для решения широкого диапазона задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений?».

Исследование PISA проводится трехлетними циклами, начиная с 2000 года. В каждом цикле исследования оценивается математическая, естественнонаучная и читательская грамотность выпускников основной школы.

В 2012 году впервые в исследовании PISA было введено новое направление – оценка финансовой грамотности 15-летних учащихся.
В 2015 году проводился второй цикл исследования финансовой грамотности учащихся в рамках Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment). Программа осуществляется Организацией экономического сотрудничества и развития OECD (Organization for Economic Cooperation and Development). Исследование в России проводилось в рамках проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», который Министерство финансов Российской Федерации реализует с 2011 года совместно со Всемирным банком. Результаты исследования PISA по финансовой грамотности в 2018 году приобретают особую актуальность, поскольку их можно рассматривать как один из индикаторов эффективности реализации данного проекта в России.
В 2018 состоится третий цикл исследования финансовой грамотности учащихся PISA. Образовательные организации Алтайского края примут участие в данном исследовании.
Лаборатория экономической педагогики АКИПКРО разработала сетевую консультацию по подготовке обучающихся к международному исследованию PISA-2018 по финансовой грамотности. Сетевая консультация размещена на сайте АКИПКРО.

Вверх