00Финансовая грамотность в XXI веке представляет собой важнейшую компетенцию успешного человека. Чтобы преуспеть в условиях современной инновационной экономики, нужен совершенно другой набор навыков, чем раньше. Кроме базовых навыков необходимо обладать определенными компетенциями (умением работать в команде, креативностью, умением решать задачи) и личностными качествами (настойчивостью, любознательностью и инициативностью). На Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2015 году были представлены 16 важнейших «навыков XXI века», объединенные в три основные категории: базовые навыки, компетенции и личностные качества.

Базовые навыки предназначены для решения повседневных задач. Они служат основой для развития более сложных компетенций и личностных качеств. В эту категорию входит формирование не только навыков письма и чтения и математической грамотности, но и естественнонаучной, ИКТ, финансовой, культурной и гражданской грамотности. Таким образом, финансовая грамотность, став базовым навыком XXI века, помогает эффективно планировать и использовать свой бюджет, принимать решения в области личных финансов, исходя из своих долгосрочных интересов, избегать излишней задолженности, ориентироваться в сложных услугах и продуктах, предлагаемых финансовыми институтами, распознавать угрозы и снижать риски мошенничества со стороны потенциально недобросовестных участников рынка. В целом суть финансовой грамотности можно определить как способность максимально осознанно и ответственно подходить к решению любых финансовых вопросов на протяжении всего жизненного цикла человека. Развитию таких навыков способствуют интерактивные методы и технологии обучения.
Лаборатория экономической педагогики АКИПКРО совместно с Министерством образования и науки Алтайского края и Министерством финансов Алтайского края в 2018 году организует Региональный чемпионат по финансовой грамотности. В целях методической поддержки сотрудниками Лаборатории подготовлены сетевые консультации «Организационно-методическое обеспечение коммуникативного боя по финансовой грамотности» и «Организационно-методическое обеспечение финансового боя по финансовой грамотности». Сетевые консультации размещены на сайте АКИПКРО

Вверх