nbjgСимволично, что старт Недели финансовой грамотности для детей и молодежи дала игра-соревнование «Финбол». В ней приняли участие 6 команд из учеников начального и среднего звена лицея №122 Барнаула. Лейтмотивом встречи стал предстоящий Чемпионат мира по футболу, который пройдет в России летом.

Мероприятие было организовано Министерством финансов Алтайского края, Алтайским краевым институтом повышения квалификации работников образования, Алтайским центром финансовых исследований при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края.

Директор 122 лицея Барнаула Игорь Зеленцов поприветствовал участников и гостей мероприятия:
«Без финансовой грамотности в современном мире не обойтись ни взрослому, ни ребенку. Молодежь осваивает технологии, новые средства коммуникации, улавливает тренды несравнимо активнее, чем старшее поколение. Наша задача – это дать детям знания и выработать иммунитет от плохих мыслей, научить ответственному отношению к финансам!»

Заместитель начальника отдела управления качеством образования Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Янголова объявила старт неделе финансовой грамотности в Алтайском крае:
«Финансовая грамотность – одно из новых направлений, новых знаний, которые формируются в 21 веке. С одной стороны сегодняшнее мероприятие – состязание, с другой стороны – форма получения новых знаний. Вы, современные подростки, можете легко приобрести знания основ бюджета, финансов и научить этому еще и своих близких».

Андрей Глебов, директор Алтайского центра финансовых исследований» (Минфин Алтайского края) поздравил участников и болельщиков «Финбола» с тем, что они первые открывают недельную работу мероприятий по финансовой грамотности в нашем регионе.

Также участников поддержал Альберт Гаун, заслуженный мастер спорта по тхэквондо, чемпион России, чемпион Европы, серебряный призер чемпионатов мира. Альберт Александрович рассказал историю о том, как ему пригодились в жизни знания по финансовой грамотности. Он привел пример работы с картами, интернет банкингом, онлайн оплатой товаров через виртуальные сети.
Турнир проводила Юлия Рюмина, игротехник (г. Москва), судили соревнования специалисты лаборатории экономической педагогики АКИПКРО, в организации активно помогали волонтеры - старшеклассники лицея №122.

Три тура и итоговое состязание трех сильнейших команд выявили победителей.
Первое место заняла команда «Рубль», второе – команда «Дружба», третье – команда «Звезды».
Ребята показали свое умение рассуждать на тему финансов, истории экономики, продемонстрировали смекалку и эрудированность, а в конце и показали свою ловкость и находчивость в спортивной эстафете. В завершении мероприятия все участники были награждены грамотами и сувенирами, но главное, что осталось при участниках – интересные открытия, которые совершенно точно пригодятся в реальном мире.

Вверх