sobaka2С 4 по 8 июня специалисты АКИПКРО принимают участие в установочном семинаре для преподавателей и методистов Региональных методических центров по финансовой грамотности по теме «Особенности содержания и организации повышения квалификации педагогов по преподаванию курса финансовой грамотности различным категориям обучающихся».

Очной встречи предшествовало изучение видео-лекций в дистанционном формате. Темы трансляций раскрыли ведущие эксперты страны - заслуженный экономист РФ, д.э.н., профессор НИУ ВШЭ, руководитель Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования Николай Берзон, профессор НИУ ВШЭ Тамара Теплова, Сергей Вагин, д.э.н., профессор, DBA, преподаватель Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования, профессор НИУ ВШЭ Игорь Липсиц.
С понедельника педагоги АКИПКРО очно принимают участие в лекционных и практических занятиях. Вчера перед участниками выступила Эксперт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» Екатерина Лавренова. Она представила миссию, основные направления реализации, результаты проекта. Также с преподавателями работали руководители и преподаватели Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования – вопросы содержания и методики преподавания темы «Управление личными финансами» раскрыл Николай Берзон, о содержании и методических подходах, связанных с понятием денег, говорила с участниками Ирина Петрикова. Также в первый день были поставлены цели, задачи, планируемые результаты обучения.

Заведующая лабораторией цифровой педагогики АКИПКРО Александра Бускина о работе семинара:
«Нам очень импонирует формат «перевернутого класса», предложенный координаторами и разработчиками программы установочного семинара для преподавателей и методистов Региональных методических центров. В первый день мы работали с педагогическими кейсами и проводили входную диагностику наших знаний. Концентрированная работа экспертного сообщества с педагогическим сообществом целиком направлена на повышение культуры осознанных решений в области личных финансов и адаптацию всего массива знаний по финансовой грамотности в практикоориентированные методики, встроенные в жизненный опыт».

Напомним, Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования с 2016 года является Региональным методическим центром по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования. Центр является составной частью Федеральной методической сети по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования.
Также на базе АКИПКРО создана лаборатория экономической педагогики, которая ведет активную работу в рамках Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации.
Деятельность Алтайского края в этом направлении не раз высоко оценивалась на всероссийском уровне.

Вверх