Версия для слабовидящих
gernosenko_knigiУчебные пособия серии «АЛТАЙ ЗАПОВЕДНЫЙ» были признаны лучшими учебниками 2010 года

Комплект учебных пособий для общеобразовательных школ «Алтай заповедный» (руководитель проекта Ирина Александровна Жерносенко, доцент кафедры иностранных языков и общественных дисциплин АКИПКРО), изданный барнаульской компанией "АRТИКА", стал лауреатом 19-го конкурса ассоциации книгоиздателей России «Лучшие книги года». Алтайские учебники победили в номинации «Лучшая учебная книга».

Данный комплект учебных пособий был подготовлен творческой группой ученых Республики Алтай и Алтайского края в рамках Проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Экспериментальная апробация непрерывного школьного экологического образования и просвещения путем разработки комплекта учебных пособий по региональному компоненту для общеобразовательных школ Республики Алтай».

Впервые в Республике Алтай была осуществлена попытка создания целостного комплекта учебных пособий, которые последовательно раскрывали бы в сознании подрастающего поколения единый образ малой родины: богатой культурными традициями, сформированными неповторимыми и многообразными ландшафтами.

gernosenko_knigi_1Особо следует отметить, что весь комплект учебных пособий выдержан в единой концепции и основан на интегративном принципе, что позволяет выстроить в сознании учащихся единую целостную картину мира, увидеть взаимозависимость и взаимодополняемость природных и социокультурных процессов.

Принцип интеграции выдерживается не только внутри учебных пособий, объединяя предметные знания в соответствующие им области (естественнонаучную и гуманитарно-художественную), но и между содержанием самих книг, что подчеркивается и одинаковостью названий учебников для среднего звена общеобразовательной школы: «Мир заповедной природы Алтая» и «Мир заповедной культуры Алтая».

Они имеют единую структуру: содержание глав учебных пособий распределено по ландшафтным зонам горного и степного Алтая, где расположены ключевые ООПТ Республики и края. Известно, что каждая ООПТ – это уникальный, самобытный неповторимый феномен как в вопросах биоразнообразия, так и историко-культурного наследия. Эти территории становились заповедными, т.к. человек всегда чувствовал их природную уникальность, и поэтому освящал, сакрализовал место, наделяя его значимыми для себя смыслами, создавая условия для сохранения биоразнообразия. Содержание пособий взаимно перекликается, здесь встречаются точки зрения современного научного знания и традиционного знания местного населения.

Учебное пособие для старших классов «Экология и культура» является логическим продолжением учебных пособий для среднего звена, интегрируя естественнонаучный и культурологический подходы в единую картину мира, осваиваемую уже не на знаниевом уровне, а на духовно-экологическом, мировоззренческом.gernosenko_knigi_2

Также данное пособие может быть использовано в профильной школе, с целью профориентации будущих экологов и специалистов заповедного дела. Тогда данный учебный материал должен стать основой профильного курса и дополнен соответствующими элективными курсами.

Учебники богато иллюстрированы, в них наглядно представлены уникальные природные и культурные ресурсы Алтая. Помимо этого авторы подготовили мультимедийные диски, сопровождающие учебники богатой коллекцией слайдов, видеофильмов и материалов справочного характера.

gernosenko_knigi_3В ноябре 2009 года этот комплект получил высшую экспертную оценку: гриф «Рекомендовано» Российской академии образования и был определен как инновационный.

В 2009-2010 учебном году данный комплект учебных пособий «Алтай заповедный» проходит апробацию в экспериментальных школах Онгудайского и Кош-Агачского районов Республики Алтай и в Первомайской средней школе Алтайского края.

 


КОМПЛЕКТ «АЛТАЙ ЗАПОВЕДНЫЙ» состоит из следующих разделов:

1. Два учебных пособия для основной общеобразовательной школы (8-9 классы) по региональному компоненту в естественнонаучной и гуманитарно-художественной образовательных областях:

· «Мир заповедной природы Алтая», ред. Р.В.Опарин

· «Мир заповедной культуры Алтая», ред. И.А. Жерносенко

2. Для средней общеобразовательной школы интегрированное учебное пособие «Экология и культура», ред. И.А. Жерносенко

3. Рабочие тетради: Р.В.Опарин «Мир заповедной природы Алтая» и М.Л.Шалабод «Мир заповедной культуры Алтая».

Научный руководитель проекта Ирина Александровна Жерносенко, кандидат культурологических наук, доцент.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп