Версия для слабовидящих

zhest1Занятия начались 14 октября в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования.

Курсы организованы в рамках государственной программы «Доступная среда», утвержденной губернатором Александром Карлиным, и будут проводиться ежегодно до 2020 года за счет средств федерального и краевого бюджета, пояснила Наталья Оськина, заместитель начальника Главного управления по труду и социальной защите Алтайского края.

В первый набор вошли 30 специалистов со всего Алтайского края, работающих в органах социальной защиты, МЧС, учреждениях образования, здравоохранения, спорта. До 2020 года планируется обучить 150 человек, при этом, как отметила Наталья Оськина, «специфика русского жестового языка – это постоянное повышение квалификации, и мы не будет стремиться к большому количеству, а будем упирать на качество подготовки».

zhest2Занятия ведет Виктор Зикратов, доцент кафедры социализации и развития личности АКИПКРО. Наличие в регионе такого образовательного учреждения, как Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования, по словам Натальи Оськиной, отметает необходимость отправлять специалистов на обучение в другие регионы, а позволяет готовить сертифицированных, обладающих навыками русского жестового языка сотрудников в Алтайском крае. В таких специалистах заинтересованы также органы внутренних дел.

Кроме этого, в крае, возможно, уже в следующем году в рамках программы «Доступная среда» будет создана сеть диспетчерских центров для глухих и слабослышащих людей. В первую очередь они появятся в Барнауле и крупных городах края, сейчас идет подготовка кадров и приобретается оборудование.

- Наличие в службах специалистов, которые будут обладать навыками русского жестового языка необходимо, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья имели равный доступ к социальным услугам, чувствовали себя равноправными получателями этих услуг, - подчеркнула Наталья Оськина.


Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп