Версия для слабовидящих

KarlinAB sculptureСкульптура, созданная Михаилом Кульгачёвым, была торжественно открыта накануне, 6 сентября, перед зданием Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования. Ее открытие приурочено к 80-летию Алтайского края.

В торжественной церемонии открытия скульптурной композиции приняли участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин, заместитель Председателя Правительства Надежда Капура, депутат Государственной Думы РФ Даниил Бессарабов, Министр образования и науки Алтайского края Александр Жидких, председатель комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко. Почетное право открыть скульптуру было предоставлено Александру Карлину, Народному учителю РФ Раисе Коркиной, молодому педагогу, победителю конкурса «Педагогический дебют» Даниилу Белову и ученице гимназии №42 Виктории Бочаровой.

На церемонию также были приглашены представители педагогического сообщества Алтайского края: члены общественных объединений педагогов, ветераны педагогического труда, учителя, а также их ученики, будущие педагоги. Скульптура «Народному просветителю Алтая» посвящена всем педагогам, когда-либо жившим и работавшим на Алтае, их преемникам – всем учителям, которые сейчас работают в школах края.

Как отметил Александр Карлин, «в этой работе талантливо выражена наша общая любовь, наша общая память и наше общее уважение тем, кто дал нам свет знаний, тем, кто воспитал в нас любовь к людям, к родному отечеству, тем, кто воспитал в нас стремление к лучшей жизни, готовность работать на будущее своей страны и родного края».
- Тематика просветительства была актуальна во все времена и для всех народов. Наиболее значимой роль учителей становится в периоды истории, которые мы называем революционными, турбулентными, когда общество переходит от одной формации к другой, когда происходит ломка многих стереотипов, когда общество переосмысливает свой опыт. Нам довелось и доводится жить в очень сложную эпоху. Очень важно, чтобы мы все были интеллектуально и нравственно готовы к переменам, а с другой стороны, чтобы эта готовность не отрывалась от исторических корней, от глубинных традиций, которые делают нашу историю единой, а наше общество и наш народ, несмотря на все испытания, монолитным. Нельзя недооценить роль просветителей. Алтайская земля имеет целую плеяду замечательных людей, которые вписали свои имена золотыми буквами в историю нашего края и всей страны: Василий Штильке, Василий Ершов, Адриан Топоров, Степан Титов, Руфина Овсиевская. Этот ряд замечательных имен можно продолжать и дополнять десятками и сотнями фамилий. И сегодня мы собрались здесь по очень доброму и хорошему поводу… Работа нашего известного скульптора Михаила Кульгачева выполнена достойным образом. Я думаю, что это место будет привлекать еще больше молодежи, профессиональных педагогов, и эта композиция – наша материализованная, выраженная в художественной форме память, - подчеркнул Александр Карлин.

Даниил Бессарабов назвал установку скульптуры замечательным примером, «когда объединились и желания, и мысли людей, педагогической общественности, мнения горожан и воплотились в этой скульптуре».

Надежда Капура считает установку скульптуры знаковым мероприятием для всего педагогического сообщества, а также для учеников и родителей:
- Педагог – это фигура объединяющая, фигура новатора, просветителя. Педагоги, особенно в селе, всегда были людьми, которые несли культуру в массы. И сегодня педагог в рамках тех задач, которые поставлены перед учительским сообществом, должен стать тем же просветителем, объединяющим население. Это знаменательное событие, совпавшее с годовщиной со дня рождения Адриана Топорова, состоялось в год юбилея Алтайского края. Надеюсь, что это место станет одним из излюбленных мест, где мы вспомним, что все начинали свой путь со школы, с семьи, с первых учителей, которые выпустили нас в большую жизнь.

Татьяна Ильюченко назвала событие уникальным:
- Символично, что композиция установлена рядом с институтом, где проходят повышение квалификации педагоги со всего края. Важно, что люди вспомнят тех, кто стоял у истоков просветительства в Алтайском крае, напомнят потом об этом своим ученикам.

Установка скульптурной композиции стала возможной при финансовой поддержке ряда предприятий и организаций Алтайского края. Проект «Народный просветитель Алтая» поддержали Алтайский трансформаторный завод, Алтайский завод прецизионных изделий, Барнаульский филиал банка ВТБ, Инвестиционно-строительная компания «Алгоритм», НТЦ «ГАЛЭКС», агропромышленная компания «Юг Сибири», Колыванский камнерезный завод имени Ивана Ползунова, строительня компания "Домстрой Барнаул", компания МЕМ. Генеральным партнером стал Алтайский филиал ПАО «Ростелеком».

- Для нас участие в проекте – это дань уважения высокой и важной профессии «Педагог». У каждого из нас есть учитель, учителя, которых мы ценим, любим, помним всю жизнь. Для меня таким человеком была и есть мой классный руководитель Галина Семеновна Прохоренко. Скульптура «Народному просветителю Алтая» посвящена всем алтайским педагогам. Это – наша коллективная благодарность учителям за знания и труд, которые они в нас вложили. Мы благодарим скульптора Михаил Кульгачева за талантливое воплощение образа! – прокомментировал участие в проекте директор Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Лавренюк.

Педагоги и представители общественных объединений были единодушны в оценках происходившего.
Заслуженный учитель РФ, почетный работник общего образования, лауреат Губернаторской премии имени С. П. Титова Татьяна Билан:
- В сентябре в сельском хозяйстве идет уборка урожая, а мы в школах начинаем посев новых знаний. Если фермеры весной сеют, то мы наоборот, собираем урожай. Знаменательно, что именно в сентябре, когда производится посев и уборка, возводится памятник просветителю. Просветительство у нас на Алтае еще в 2007 году получило официальную поддержку администрации нашего края. Мы благодарим Александра Богдановича за то, что 2007 году была учреждена премия имени Степана Павловича Титова для сельских учителей. В 2010 году был создан клуб лауреатов премии, в 2014 году были запущены основные наши проекты: «Эстафета просветительства», «Титовский сплав» и другие. И сегодня еще одна знаменательная дата – у нас в крае установлена скульптура, которой нет аналогов в России. Поздравляю всех с этим событием!

Надежда Ремнёва, председатель краевого Совета женщин – отделения Союза женщин России, советник Губернатора Алтайского края:
- Это событие, и глубоко символично, что оно проходит именно в этот год – юбилейный для нашей малой родины. С полной ответственностью говорю, что к этой скульптурной композиции наша женская и отцовская общественность имеет свое отношение. Когда мы проводили на базе АКИПКРО конференцию на патриотическую тему, то от Максима Александровича я услышала эту идею, и мы ее поддержали. Все сложилось так, как было задумано. И сегодня я ощущаю огромную радость за тех, кто к этому причастен, и глубокую личность причастность к этому событию. Я отношусь к династии учителей, стаж которой насчитывает более 400 лет! Все, что связано с педагогикой, воспитанием, это настолько дорого, с этого начинается жизнь любого маленького человека.

Татьяна Величко, председатель общественной организации «Алтайский краевой союз детских и подростковых организаций»:
- Сегодня исторический момент. Решение установить скульптуру – грамотное. Это памятник всем учителям, и это связь сотрудничества детей и взрослых. Я считаю, что центральной структурой и организатором стал АКИПКРО. Мой нижайший поклон всем учителям.

Наталья Ерохина, директор лицея №8 Новоалтайска:
- Данное мероприятия показывает сущность учительства. Учитель – тот человек, который несет окружающим просвещение, ту теплоту, знания, делится этим, невзирая на какие-то сложности профессии, жизни. Это символический знак – открытие памятника, тем более возле института, где происходит насыщение учителя новыми знаниями, возможностями, технологиями для того, чтобы сеять разумное, доброе, вечное.

Лидия Переверзева, директор Прутской СОШ Павловского района:
- Идея с открытием памятника учителю как народному просветителю близка всем педагогам. Идея родилась и реализована вовремя, поскольку сейчас необходимо поднимать престиж учителя, чтобы молодые педагоги с большей охотой приходили работать в школы. Эта скульптурная композиция нужна тем педагогам, которые уже работают. У меня самые позитивные эмоции, я все душой принимаю эту идею и участвую в открытии композиции.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп