Версия для слабовидящих

fg glavМежрегиональная конференция «Повышение финансовой грамотности детей и молодежи: опыт и перспективы развития» открылась накануне, 15 августа, в АКИПКРО. Она проходит в рамках краевой августовской педагогической конференции.

О предстоящем расширении федеральной сети методических центров по финансовой грамотности рассказала Ирина Петрикова, преподаватель Федерального методического центра НИУ ВШЭ, к.п.н., доцент. Сейчас региональные методические центры созданы в 15 регионах РФ, включая Алтайский край. Их специалистами обучено 8105 педагогов из запланированных 12500. Планируется создать четыре новых региональных центра и ряд межрегиональных – московский, санкт-петербургский, самарский, пермский, воронежский, ставропольский, краснодарский и алтайский. Алтайский межрегиональный методический центр будет работать на три региона – Алтайский край, Республику Алтай и Кемеровскую область. Новый этап реализации проекта по финансовой грамотности начнется весной 2018 года, по его окончанию в целом по стране будет обучено более 21000 педагогов в 44 субъектах РФ, а всего проектов будут охвачены 62 региона.
В конференции участвуют представители образовательных организаций края, занятых в реализации проекта по финансовой грамотности, делегации из Республики Алтай и Кемеровской области, федеральные эксперты – Ирина Петрикова, Екатерина Лавренова, консультант проекта, один из авторов УМК по финансовой грамотности, к.п.н., Елена Рутковская, заместитель руководителя центра социально-гуманитарного образования Института стратегии развития образования РАО, к.п.н.
О реализации проекта в Алтайском крае рассказали Данил Ситников, заместитель министра финансов Алтайского края, Андрей Глебов, директор КАУ «Алтайский центр финансовых исследований», отметивший, что краевая программа по финансовой грамотности реализуется также среди категорий взрослого населения при помощи проведения обучающих мероприятий, информирования, издания и распространения пособий и информационных материалов. По словам Ольги Бутенко, заместителя министра образования и науки Алтайского края, с 1 сентября треть алтайских школ начнут преподавать финансовую грамотность в своей урочной внеурочной деятельности.
Опыт образовательных организаций Алтайского края по участию в проекте по финансовой грамотности представят барнаульские школы №55, 132, 42, Кадетская школа Бийска и Бийский государственный колледж, Алтайский краевой центр детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай». Татьяна Райских, руководитель РМЦ по финансовой грамотности Алтайского края представила результаты работы центра за год.
Как отметила Екатерина Лавренова, «Алтайский край показывает очень хорошие результаты, демонстрирует серьезный подход, мы видим высокий уровень преподавания». По ее словам, при дальнейшей реализации проекта будет усилена методическое сопровождение педагогов, именно на него были получены запросы от регионов.
Конференция будет работать 15 и 16 августа. В ее рамках пройдут конференция с онлайн трансляцией в Ставропольский край, Новосибирскую и Калининградскую области, круглый стол, выставка учебно-методических материалов по финансовой грамотности, лучших методических проектов занятий, разработанных педагогами и сотрудниками Регионального методического центра по финансовой грамотности в Алтайском крае.
По словам ректора АКИПКРО Максима Костенко, конференция позволит проанализировать результаты реализации проекта и наметить дальнейшие пути работы, учитывая важность финансовой грамотности населения как способа формирования ряда важных жизненных навыков как у учащихся, так и у педагогов, а также как фактора регулирования социального поведения граждан.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп