Версия для слабовидящих

FG champ1Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования совместно с Барнаульским городским детско-юношеским центром при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края и Министерства финансов Алтайского края в рамках реализации проекта «Формирование финансовой грамотности у обучающихся через организацию проектной деятельности и других интерактивных форм обучения в системе общего и дополнительного образования» проводят Чемпионат Барнаула по финансовой грамотности.

Барнаульский городской детско-юношеский центр является площадкой для тиражирования программ обучения и методик обучения в системе дополнительного образования детей и молодежи в рамках проекта. В сентябре 2017 года на базе волонтерского юношеского социально-педагогического отряда «Спектр» создан клуб по финансовой грамотности, в который вошли обучающиеся 7 – 11 классов.

Чемпионат состоит из 4 туров, по итогам выступления команд будут формироваться промежуточные и итоговый рейтинги. Команда, набравшая максимальное количество баллов, станет чемпионом.

Первый тур состоится на базе Барнаульского городского детско-юношеского центра 19 октября. На участие в чемпионате подали заявки 15 команд из школ Барнаула: лицея №3, гимназии №79, лицея №122 (две команды), школ №126, №37, лицея №101, школ №114, №60, лицеев №130, №112, школ №70, №132, №52, гимназии №5.

Первый тур пройдет в формате коммуникативного турнира по теме «Личные и семейные финансы». Пока команды изучают особенности данной формы, готовят аргументы по защите позиций; школьники-игротехники готовятся к проведению чемпионата.

9 октября 2017 года для ребят из клуба Алена Никулина, специалист отдела инновационного проектирования АКИПКРО, региональный сертифицированный игротехник по финансовой грамотности провела интерактивное занятие. Дети к этому времени уже освоили основное содержание модуля «Личные и семейные финансы» и правила проведения коммуникативных турниров. Сейчас идет подготовка к первому туру городского чемпионата по финансовой грамотности: создан сайт чемпионата, набраны команды, выставлены задания для подготовки, определены роли игротехников среди детей.

На занятии в формате диалога поэтапно участники проанализировали видеозапись коммуникативного турнира, проведенного школьниками-игротехниками в рамках межрегиональной конференции «Повышение финансовой грамотности детей и молодежи: опыт и перспективы развития». Также обсудили, чем полезен и интересен для школьников данный формат мероприятий.

Самой интересной и динамичной частью занятия стала тренировка коммуникативного турнира. Одни школьники стали ведущими и выстраивали сценарий, другие осваивали специальные программы для тайминга, третьи постигали азы заполнения протоколов и занесения результатов в таблицу рейтинга. И, конечно же, была группа школьников, которые выполняли роль участников коммуникативного турнира и готовили аргументы в защиту позиций. Ксения Другова, педагог, руководитель клуба, выступила в роли жюри. Далее была прорепетирована одна встреча. Дети отметили, что это очень тяжело - найти аргументы по каждой позиции и в течение двух минут ее отстаивать.

Впереди – дальнейшая подготовка к чемпионату, проведение тренировочного турнира в рамках семинара для педагогов БГДЮЦ.

Материал подготовила Никулина А.В.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп