Версия для слабовидящих

news roschdewstwenskie ztenija17 ноября в Парламентском центре прошли Рождественские чтения, - сообщается на сайте АКЗС. Главная тема - «Нравственные ценности и будущее человечества». Участие в мероприятие приняли депутаты краевого Законодательного Собрания, духовенство Барнаульской епархии, представители общественных организаций, руководители и преподаватели образовательных учреждений Барнаула, Бийска, Целинного и других районов края, а также ректор АКИПКРО Максим Костенк.

Открыли встречу Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, заместитель председателя АКЗС - председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов и председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко.

- Сегодняшнее мероприятие проходит в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». Для краевого парламента стало традицией проводить на своей площадке такие встречи.

Данная форма взаимодействия является одним из многочисленных свидетельств тесного сотрудничества Русской Православной Церкви и краевых органов государственной власти, - отметил вице-спикер. Он напомнил, что между Алтайским краевым Законодательным Собранием и Барнаульской епархией Русской Православной Церкви действует Соглашение о сотрудничестве, которое было подписано в декабре 2014 года.  

- Четвертый год подряд мы неизменно собираемся в данном зале. Еще при первой встрече в качестве основных направлений совместной деятельности мы определили поддержку семьи, материнства и детства, нравственное и патриотическое воспитание, а также объединение усилий по духовному просвещению, сохранению национальных духовных традиций.

Все эти годы мы придерживались выбранного курса. И тема сегодняшнего заседания, безусловно, актуальна и логично вписывается в рамки нашего сотрудничества, - сказал Сергей Серов.

Как подчеркнул вице-спикер, нравственность и патриотизм, являются теми основами, которые способны сплотить многонациональный народ Российской Федерации и придать импульс ее дальнейшему развитию.

По словам митрополита Сергия, Рождественские встречи в стенах Парламентского центра играют заметную роль в духовной и общественной жизни края. Обращаясь к теме мероприятия, он подчеркнул:

- Стремление ко всему новому является определяющей чертой человека и человеческого сообщества, но в погоне за новизной нельзя забывать о базовых гуманистических и духовных ценностях, без которых здоровое развитие нашего общества невозможно.

В рамках встречи ее участники обсудили наиболее значимые аспекты нравственного воспитания, образования и просвещения. Ректор Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования Максим Костенко отметил, что педагоги региона осознают важность и ответственность своей миссии.

- Именно поэтому, в большинстве своем, мои коллеги воспринимают учительство не как предоставление исключительно образовательных услуг, но как служение, которое обеспечивает сбережение и передачу моральных ценностей, традиций и культурного опыта, накопленных предыдущими поколениями для освоения последующим поколениям на благо страны и отдельного региона, - отметил Максим Костенко.

Также он рассказал о том, как духовно-нравственное воспитание встраивается в систему школьного образования Алтайского края. При этом подчеркнул, что среди главных задач в данной сфере педагоги АКИПКРО видят передачу накопленного культурного наследия, используя потенциал книг и библиотек. Не менее важной задачей школы Максим Костенко назвал повышение уровня знаний в сфере регионоведения - привитие любви к родному краю, городу или поселку. Для этого ежегодно в школах края расширяется регионоведческая компонента образовательного процесса.

Протоиерей, председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, проректор по научной работе Барнаульской семинарии Сергий Фисун отметил необходимость работы по духовно-нравственному воспитанию не только в детско-подростковой среде, но и среди преподавательского сообщества и поделился опытом взаимодействия Барнаульской епархии со средними специальными учебными заведениями края.

С примерами внедрения образовательной программы «Основы православной культуры» в школах и ссузах выступили директор барнаульской гимназии №40 Александр Овсиевский, директор единственной в Алтайском крае православной школы (г.Бийск) Николай Афонин и преподаватель Славгородского педагогического колледжа Валентина Пенно.   

Также в рамках мероприятия участники обсудили как нравственное, в том числе и религиозное, воспитание осуществляется на уровне семьи.

Подводя итоги Рождественских Парламентских встреч 2017 года, собравшиеся высоко оценили потенциал и результативность такого формата общения и выразили уверенность на будущую встречу в грядущем году.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп