Версия для слабовидящих

sekzijaАспекты деятельности школы, связанные с повышением качества образования обсуждали участники секции «Презентация лучших школ Алтайского края» IX межрегиональной научно-практической конференции имени И.К. Шалаева.

Успешным опытом достижения высоких образовательных результатов с коллегами делились руководители городских и сельских общеобразовательных организаций края, вошедших в течение 2014-2017 годов в ТОП -200 и ТОП- 500.

Систему работы общеобразовательных организаций по обеспечению высокого качества образования представили руководители Михайловской СОШ №1 (ПРЕЗЕНТАЦИЯ Кузнецов), Лицея №124 (ПРЕЗЕНТАЦИЯ Погребников) и Гимназии №42 г. Барнаула, Шипуновской СОШ им. Луначарского (ПРЕЗЕНТАЦИЯ Уколов).  Заместитель директора Благовещенской СОШ №1 Кухленко Н.А. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ Кухленко) представила механизм обеспечения высокого качества образования – управление школой на основе проектов.

Выступающими был сделан акцент на организации работы с одаренными детьми. Эта тема прозвучала в выступлениях А.Ю. Кузнецова, Г.В. Татарниковой, С.И. Уколова, Н.М. Погребникова.

Опыт организации экспериментальных площадок по работе с одаренными учащимися сельских школ (консультирование учеными АлтГПУ)  представил В.В. Кулиш, зав. кафедрой социологии, политологии и экономики АлтГПУ, а С.И. Уколов, директор МБОУ «Шипуновская СОШ им. Луначарского» проиллюстрировал взаимодействие школы и вуза конкретными результатами учащихся школы.

Среди проблем, стоящих на пути обеспечения высокого качества образования участники секции отметили:

- дефицит высококвалифицированных учителей в школах. Сохранение контингента творчески работающих педагогов в школах и привлечение молодых учителей;

- мотивация учителей и учеников на высокое качество образования.

Следует отметить, что рефреном всех выступлений звучал один из основных постулатов  теории мотивационно-программно-целевого подхода к управлению, разработанной И.К. Шалаевым: «хочу-могу-делаю-получаю».

Все выступающие выделили основную задачу руководителя школы – обеспечить мотивацию членов администрации школы, учителей и учеников на получение удовольствия от высоких образовательных результатов.

Генриетта Викторовна Татарникова, директор крупнейшей образовательной организации края (под ее руководством гимназия в течение 6 лет входит в ТОП-500 лучших школ России)  отметила, что залог успеха гимназии, как и любой школы, в высококвалифицированных кадрах и индивидуальном подходе к каждому учащемуся: « 30% наших учителей - это бывшие выпускники, люди, которые сами здесь учились и вернулись работать. Случайных педагогов у нас нет, наших молодых учителей мы вырастили сами. Также наша изюминка в том, что все предметы мы объединяем в единый модуль».

Сергей Иванович Уколов, директор сельской школы обратил внимание участников секции на необходимость организации в школах профориентационной работы среды выпускников, направленной на поступление в педагогические вузы. «Кто же, как не мы должны озаботиться вопросом выращивания будущих квалифицированных педагогических кадров для школы» - отметил он в своем выступлении.

В завершении работы секции состоялось обсуждение проекта резолюции конференции. От участников секции поступило предложение Министерству образования и науки Алтайского края  предусмотреть в Положении  о распределении средств инновационного фонда на 2019 год выделение фиксированных сумм на поощрение школ, вошедших в ТОП -200, ТОП -500.

Информационная справка: В работе секции «Презентация лучших школ Алтайского края» приняли участие 46 руководящих и педагогических работников образовательных организаций, специалисты муниципальных органов управления образованием, ученые вузов Алтайского края и по 1 представителю от Республики Алтай и Республики Бурятия.

Информация подготовлена аналитиком секции И.Н. Овсиевской

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп