Версия для слабовидящих

logo bordoМинистерство образования и науки Российской Федерации на условиях софинансирования выделило Алтайскому краю средства на продолжение работ в рамках мероприятий 2.4 («Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений») и 2.2 («Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространения их результатов»).

В 2016 -2017 учебном году Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования показал высокие результаты в качестве федеральной стажировочной площадки, чем заслужил доверие к дальнейшей реализации мероприятий в рамках этого проекта.

В 2017 году в АКИПКРО были проведены курсы для педагогов различных субъектов РФ за счет субсидии ФЦПРО по мероприятию 2.4 «Модернизация технологий и содержания обучения в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений». Всего было обучено 1058 учителей школ более чем из 50 регионов России. В Алтайском крае 455 учителей школ обучено по программам, разработанных в рамках ФСП.
В первом полугодии 2017 года в рамках курсов повышения квалификации 100 педагогических и руководящих работников края обучены эффективным практикам управления и организации обучения в школах с низкими результатами обучения и в школах, находящихся в сложных социальных условиях. Во втором полугодии 46 директоров школ-участниц проекта прошли курсы повышения квалификации «Проектирование и экспертиза программ перевода школ в эффективный режим» и «Формирующее оценивание». 50 учителей предметников школ-участниц проекта (математика, русский язык) обучены в рамках новой адресной модели повышения квалификации.

Была оказана методическая поддержка школ с низкими результатами обучения и школ, находящихся в сложных социальных условиях:
• Организована стажировка в Ярославле по вопросу повышения качества образовательных результатов обучающихся в школах, функционирующих в сложных социальных условиях для 5 руководителей образовательных организаций, входящих в региональную инновационную инфраструктуру;
• Проведена форсайт-сессия «Эффективная школа» с участием экспертов из Ярославля и Москвы, охвачено 9 пар образовательных организаций с низкими результатами обучения и школ, находящихся в сложных социальных условиях;
• Организовано 2 выездных «методических десанта»
• Проведено 4 вебинара,4 учебно-методических семинара (в том числе 2 выездных), 4 онлайн семинара-совещания для проектных команд;
• Международной бизнес академией (г. Москва), проведен семинар «Эффективная школа»: создаем вместе» для 5 пар школ с участием федерального эксперта из Москвы;
• Участие школ с НОР и ССУ в серии вебинаров по мероприятию 2.2. ФЦПРО трех регионов России: Республика Саха (Якутия), Иркутская и Вологодская область;
• Создан и поддерживается в актуальном состоянии информационный ресурс «Эффективная школа»;
• В декабре 2017 года в рамках Межрегиональной научно-практической конференции им. И.К. Шалаева проведен круглый стол «Школа эффективного роста», на котором были представлены результаты обобщения опыта реализации проектов по переходу в эффективный режим работы, а также программы стажерских практик на 2018 год.
Кафедрами АКИПКРО было создано более 15 программ, из них семь программ реализовано для педагогов других регионов.

Пособия, разработанные Алтайским краевым институтом повышения квалификации работников образования и изданные в рамках реализации мероприятий 2.2 и 2.4 Федеральной целевой программы развития образования, были рассмотрены приемочной комиссией Министерства образования и науки Алтайского края. Решением комиссии под председательством Ирины Дроздовой, начальника отдела общего образования Министерства образования и науки Алтайского края, общеобразовательным организациям региона рекомендованы:
- пособие для учителя «География Алтайского края»;
- «Мастерская историка «Моя родина – Алтайский край»;
- «Ботаника: мир растений Алтайского края»;
- пособие для учителя «Литература Алтайского края»;
- «Астрономия»;
- пособия «Слагаемые эффективного управления общеобразовательной организацией», «Слагаемые эффективного управления учебным процессом», «Слагаемые эффективной деятельности социального педагога»;
- комплект методических рекомендаций «Лаборатория эффективного учителя», включающий пособия по математике, информатике, географии, химии, физике, биологии.

Еще одним значимым событием в рамках федеральной стажировочной площадки (мероприятие 2.4 Федеральной программы развития образования на 2016-2020 годы) стало открытие электронного читального зала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в АКИПКРО. Между Президентской библиотекой и АКИПКРО было заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого также предстоит открытие семи электронных читальных залов на базе лучших общеобразовательных организаций края в семи образовательных округах Алтайского края.
Также на Втором Межрегиональном форуме «Школьные библиотеки нового поколения» в Москве, было объявлено, что «…лидером по количеству ИБЦ является Алтайский край, где в 49% образовательных организаций созданы информационно-библиотечные центры». Эти данные также приведены в аналитических материалах по результатам реализации мероприятия 2.4 ФЦПРО.

Вся деятельность института в рамках мероприятий федеральной стажировочной площадки высоко оценена педагогической общественностью. Об этом свидетельствует то, что из одних и тех же школ и муниципальных образований обучалось по нескольку педагогов. Администрации школ присылали благодарности в адрес ректора АКИПКРО М.А. Костенко, преподавателей и специалистов.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп