Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

komissЗаседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края прошло 27 февраля под руководством исполняющего обязанности начальника департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимира Тарасова. На заседании рассмотрено несколько актуальных вопросов о состоянии и мерах по предупреждению преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них, на территории Алтайского края.

На заседании комиссии по поручению Министерства образования и науки Алтайского края по вопросу развития школьных служб примирения и реализации восстановительных программ выступила декан факультета управления развитием образования АКИПКРО Елена Дронова. В докладе были актуализированы вопросы развития коммуникативной и конфликтологической компетенций участников образовательных отношений, деятельности ШСП как альтернативной формы индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним и его ближайшим окружением, а также предложены ресурсы очного и дистанционного повышения квалификации кураторов ШСП и иных субъектов профилактики на базе АКИПКРО. Особое внимание было обращено к деятельности ШСП как форме первичной профилактики противоправного поведения несовершеннолетних, которая обеспечивает, следуя принципу добровольности, возможности организации социально-полезной занятости несовершеннолетних в свободное от учебы время, конструктивного разрешения конфликтных ситуаций средствами активного слушания, организации профориентационной работы и сетевого сообщества.

Отметим, что сегодня ШСП созданы в 76% общеобразовательных организациях Алтайского края. 7 общеобразовательных учреждений являются пилотными площадками для апробации порядка межведомственного взаимодействия при рассмотрении конфликтных ситуаций несовершеннолетних: МБОУ «СОШ №4 г. Алейска», МБОУ «Лицей г. Алейска», МБОУ «Лицей №3 г. Барнаула», МБОУ «Лицей №2 г. Барнаула», МБОУ «Шипуновская СОШ №1» и 2 региональных инновационных площадки – МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17 с углубленным изучением музыки и ИЗО г. Бийска» и «МБОУ Тюменцевская СОШ». В режиме онлайн постоянно осуществляется научно-методическая и информационная поддержка специалистов, занимающихся внедрением восстановительных программ в образовательных организациях в созданном АКИПКРО сетевом сообществе «Школьные службы примирения».

Информация подготовлена факультетом управления развитием образования.