Rektor 16 03 0116 марта состоялось расширенное заседание общественно-профессионального совета АКИПКРО. На заседание были приглашены представители органов власти, общественных организаций, партнеры АКИПКРО, руководители образовательных организаций, ветераны института. Отчет о деятельности института представил ректор Максим Костенко.

По его словам, институт в 2017 году завершил модернизацию структуры и перешел на факультетскую модель. В составе АКИПКРО – четыре факультета, каждый из которых имеет подразделения, ориентированные на учебную деятельность (кафедры), исследовательскую (лаборатории), также в структуре института есть подразделения, занимающиеся организацией учебно-методического процесса (отделы). В 2017 году много сил и средств было направлено на формирование эргономичного пространства для сотрудников и слушателей.

- На 2018 год мы ставим задачу продолжить работу по развитию персонала, поиску новых образовательных лидеров и продолжаем открывать двери сотрудничества, так как наша задача – создание образовательно-методического кластера. Наше стремление – стать лидером в системе дополнительного педагогического образования как с точки зрения содержания, так и с точки зрения форм и сервисов, ориентированных на горизонтальные системы развития и поддержки учительства Алтайского края.

В расширенном заседании принял участие Александр Жидких, министр образования и науки Алтайского края:
- Мы видим, как меняется институт. Теперь необходимо содержательно соответствовать этому внешнему облику. Вам необходимо донести до учителей всю самую современную информацию в самом доступном виде. Институт является площадкой для реализации многих проектов, вместе с тем нужно понимать, на чем нужно сосредоточить свои усилия, какие проекты нужно трансформировать. Институт открыт для взаимодействия, и сегодня такие отношения нужно выстраивать. Сегодня все построено на взаимодействии, на оптимальном и совместном использовании ресурсов. И чем больше вы общаетесь с коллегами, тем больше получите для себя.

Татьяна Ильюченко, председатель комитета АКЗС по социальной политике:
- Сегодня институт повышения квалификации педагогов – серьезное звено в деле реализации государственной политики, в деле повышения квалификации педагогических работников. Сегодня институт узнаваем, у него есть свои проекты, является площадкой для обмена опытом с коллегами из других регионов. Мы видим «Вестник образования», в котором большая часть уделена Алтайскому краю – это говорит о признании вашей работы на федеральном уровне.

Надежда Ремнева, советник Губернатора Алтайского края, председатель Алтайского краевого Совета женщин, дала напутствие коллективу института:
- По словам Президента РФ Владимира Владимировича Путина, нужно вести развитие человеческого капитала. Оно начинается в семье, но продолжается в образовании и шлифуется культурой. Мне хотелось бы пожелать, чтобы сегодняшняя аудитория стала проводником того, что сейчас преподнес ректор – чтобы в этих стенах вести не только повышение квалификации, сколько развитие личности того, кто завтра и сегодня будет заниматься развитием личности ребенка. Повышение квалификации – одно из направлений, а мы говорим о полноценном, многогранном развитии личности человека, призванного растить новое поколение.

Роль института в вопросах общественно-профессионального взаимодействия оценил Юрий Абдуллаев, руководитель Алтайской краевой организации профсоюзов работников образования и науки:
- АКИПКРО сегодня – фактически главная тягловая сила, сопровождающая, курирующая, координирующая все общественно-педагогические организации края. АКИПКРО сегодня – это инновационное повышение квалификации, которого еще пять лет назад мы здесь не видели. Были подходы и элементы, но они стали системой при нынешнем руководстве. АКИПКРО сегодня все время в поиске. Эта мобильность – то новое, что появилось у АКИПКРО, то, что ценно в меняющемся мире.

Татьяна Величко, председатель Союза детских подростковых организаций, также отметила партнерские отношения с институтом:
- В 2017 году мы подписали соглашение о сотрудничестве. Это важная веха, так как большая часть нашей деятельности – совместная. Это и форум «Лидер Алтая», международная летняя детская деревня «Алтай», краевой конкурс «Вожатый года», и ряд других проектов.

От общественно-профессионального совета оценку деятельности АКИПКРО озвучили руководители школ, представители педагогической общественности.

Наталья Ерохина, директор лицея №8 Новоалтайска, член Губернаторского клуба «Учителя-новаторы Алтайского края»:
- Два года назад Максим Александрович спросил, что бы мы хотели изменить в деятельности института. Мы были единодушны в своем пожелании отойти от формализации повышения квалификации. Думаю, сегодня мы увидели изменения. Участниками одних проектов мы являемся, за другими наблюдаем. Я слежу за порталом АКИПКРО, который является открытым, интересным. Внешние изменения не должны ущемить содержательную часть деятельности института. И мы сегодня констатируем, что этого не произошло. Надеюсь, что дальнейшее развитие института будет инновационным, позитивным, интересным.

Елена Литвинова, директор Первомайской школы Павловского района, член клуба лауреатов премии Губернатора Алтайского края им. С.П. Титова:
- В течение двух лет все состоялось так, как нам хотелось бы видеть, как должен работать институт: ближе к школе, к учителю, много инноваций, радушный прием учителей… А проект «Мобильный педагог»! У меня четыре педагога – мобильные, всю школу перевернули, все стали мобильные, ездят по всему району. На базе нашей школы в десятый раз пройдет ярмарка социально-педагогических инноваций. Два года назад нашу ярмарку поддержал Максим Александрович и высоко оценил то, что делали наши педагоги.

На заседании совета Максим Костенко также вручил лучшим сотрудникам по итогам 2017 года сертификаты о занесении их фотографий на Доску почёта института.
На расширенное заседание общественно-профессионального совета также были приглашены ветераны института. Для них и членов ОПС была организована экскурсия по АКИПКРО. Гостям показали электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и 3D-кинотеатр «Кубосвод» - они увидели «живые» обои, панораму звёздного неба и 3D-фильм о здоровом образе жизни.

Справка:
Общественно-профессиональный совет – структура, созданная в АКИПКРО впервые в августе 2016 года. В него вошли выдающиеся педагоги, общественные деятели, представители органов исполнительной власти, ВУЗов, профсоюза работников образования. Целью деятельности совета в том числе является независимая оценка качества работы АКИПКРО.

Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп