Версия для слабовидящих

jest yazПервая группа специалистов краевых служб была обучена осенью 2016 года. В этот раз более 30 человек начали свое обучение по программе «Русский жестовый язык: теория и практика сурдокоммуникации». Организатором обучения является Министерство труда и социальной защиты Алтайского края по программе «Доступная среда», которая утверждена Губернатором, Александром Карлиным и реализуется с 2014 года. Обучение проводится на базе Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования.

Слушатели курсов – специалисты в сферах социальной работы, культуры, образования, которые готовятся к взаимодействию с глухими и слабослышащими гражданами. Среди обучающихся – учителя и педагоги-психологи образовательных организаций, работники библиотек и Государственного архива, сотрудники реабилитационных центров, врачи и специалисты системы здравоохранения.

В процессе занятий обучающиеся освоят основы дактилирования и жестовой речи, что, в последующем позволит обеспечивать эффективную коммуникацию с людьми, имеющими нарушение слуха.

Открывая курсы, Владимир Белошапкин, заместитель начальника управления по социальной политике Минтрудсоцзащиты Алтайского края, отметил, что организация, проведение этих курсов, участие в них – это выполнение государственной задачи по предоставлению равного доступа к социальным услугам для всех категорий граждан.

Ректор АКИПКРО Максим Костенко уточнил, что обучение русскому жестовому языку в рамках данной программы предполагает прохождение слушателями двух ступеней. Первая подразумевает получение базовых навыков РЖЯ. Обучение второй ступени будет проходить позже, это более серьезная подготовка, позволяющая слушателям самим обучать жестовому языку своих коллег.

Слушатели первой группы уже используют жестовый язык в своей работе и даже разрабатывают и реализуют проекты с его применением. Так, Алтайский государственный краеведческий музей проводит экскурсии, дублированные языком жестов.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп