Версия для слабовидящих

orlenok5-6 июня на базе Всероссийского детского центра «Орленок» состоялась конференция "Внедрение программ финансовой грамотности в образовательную практику в детских центрах".

Открыл конференцию первый заместитель министра экономики Краснодарского края Андрей Палий. Он отметил важность проведения Недель финансовой грамотности, различных игр, квестов, лекций и мастер-классов, которые позволяют обучать детей и молодежь основам финансовой науки в игровой и увлекательной форме.

Консультант департамента международных финансовых отношений Министерства финансов Российской Федерации Елена Ильина рассказала об основных задачах Проекта по повышению уровня финансовой грамотности населения и о вопросах перехода от Проекта к соответствующей государственной Стратегии, принятой Правительством в сентябре прошлого года. Проект Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» должен стать своеобразной отправной точкой в процессе запуска Стратегии. В частности, реализация Проекта позволяет подготовить квалифицированных преподавателей. «В общей сложности свыше 23 500 преподавателей финансовой грамотности будет подготовлено до конца 2019 года в рамках Проекта», - сообщила Елена Ильина.

В первый день конференции прошла очная сессия «Образовательные программы и продукты, разработанные в рамках проекта для системы дополнительного образования детей», работу которой модерировала стратегический координатор проекта Минфина РФ Анна Зеленцова.

В рамках сессии координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Алтайского края Татьяна Ярышева представила опыт нашего региона в реализации программ и курсов по формированию финансовой грамотности у детей в системе дополнительного образования через создание клубов, объединений, профильных смен в детских лагерях.
34593412 220601691879527 1981376238798766080 o«… Детские клубы и объединения по финансовой грамотности на базе организаций общего и дополнительного образования, финансовые смены в детских лагерях, летние финансовые смены, волонтерство в финансовом просвещения. Вот такой богатый опыт у нашего края!» - отметила Татьяна Николаевна по окончанию конференции.
Кроме Алтайского края результаты своей работы представили коллеги из Саратовской, Волгоградской, Архангельской областей и Ставропольского края.

Второй день конференции включал в себя работу по разным направлениям. Денис Лозинг, эксперт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и руководитель направления «Дополнительное образование детей», АНО «Национальный центр финансовой грамотности», провел проектный семинар для педагогов «Разработка образовательных мероприятий по финансовой грамотности для своей образовательной организации». Эксперт отметил: «Детские лагеря - это особый вид преподавания, где нужны эффективные индивидуальные подходы обучения».34460254 220318058574557 6989187456008454144 o
Мария Кумова, директор ООО «КАК-Проект», в своём выступлении показала портрет современного ребёнка, для которого интернет — самый важный источник информации и коммуникации. Мария рассказала об актуальных в настоящее время каналах коммуникации для повышения финансовой грамотности, среди которых онлайн-игры, сериалы, тесты, комиксы, квесты и многое другое.

В конференции принимала участие делегация от Алтайского края , в рамках реализации государственной программы Алтайского края по повышению финансовой грамотности населения Алтайского края: Татьяна Ярышева, координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Алтайского края, Наталья Колпакова, старший преподаватель кафедры менеджмента и экономики в образовании, Эльза Пташинская, заместитель директора по воспитательной работе Бийского государственного колледжа, Ксения Другова, методист, педагог дополнительного образования Барнаульского городского детско-юношеского центра.

Напомним, 9 июня 2018 года ректор АКИПКРО Максим Костенко и руководитель Федерального методического центра по финансовой грамотности НИУ ВШЭ Николай Берзон подписали договор о продлении контракта «Содействие в создании кадрового потенциала учителей, методистов, администраторов образовательных организаций в области финансовой грамотности, а также эффективной инфраструктуры по поддержке их деятельности по распространению финансовой грамотности». Целью организации Барнаульского межрегионального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования является создание в Алтайском крае, Кемеровской области и Республике Алтай условий для развития кадрового потенциала педагогов в области финансовой грамотности, а также эффективной инфраструктуры по поддержке их деятельности, связанной с распространением финансовой грамотности обучающихся.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп