Версия для слабовидящих

toporov 0758Сегодня исполнилось 126 лет со дня рождения педагога, литератора Адриана Топорова.

Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования чтит просветителей.

Выпущен календарь «Алтай. Просветители». В содержание календаря вошли имена 43-х педагогических деятелей, прославивших Сибирь и Алтайский край. В издании упомянуто и имя Адриана Митрофановича.

Ровно год назад состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Народному просветителю Алтая», установленной в сквере института. Автор монумента – Михаил Кульгачёв. Скульптурная композиция – это собирательный образ просветителя и педагога, который сидит на кубе как фундаменте научного познания. В его руке шар – символ безграничности знаний и совершенства.

Также в здании АКИПКРО открыт ряд именных аудиторий. На их стенах установлены стенды с биографиями выдающихся просветителей и педагогов – Василия Штильке, Василия Ершова, Степана Титова, Ивана Шалаева, Руфины Овсиевской, Адриана Топорова.

Институт реализует множество проектов, которые сохраняют и распространяют память о великих земляках. 

В прошлом году АКИПКРО подготовил сборник «80 педагогических династий – к 80-летию Алтайского края». В сборник вошло около 40 очерков о наиболее ярких педагогических династиях городов и районов Алтайского края. Их собирали несколько месяцев. Тексты присылали со всего региона. Книга состоит из нескольких разделов, где истории учителей собраны по общему стажу династии - от 100 до 400 лет. Ранее также вышло издание "Учителя военных лет".

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп