Версия для слабовидящих

MON RF

Алтайский край вошел в число 17 регионов, заявки которых одобрило накануне Министерство просвещения РФ. Предоставляемая субсидия направлена на софинансирование расходов, возникающих при реализации государственных программ субъектов Российской Федерации, направленных на реализацию мероприятий по модернизации технологий и содержания обучения в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

В рамках данного направления в 2019 году будет создана федеральная стажировочная площадка, деятельность которой позволит расширить в крае сеть школьных информационно-библиотечных центров, отвечающих современных требованиям, продолжить работу по повышению квалификации руководящих и педагогических работников как Алтайского края, так и других субъектов РФ в части формирования метапредметных компетенций. Также реализовать комплекс учебно-методических мероприятий по развитию деятельностных практик обучения на уроках математики, русского-языка, истории, химии, физики, географии и обществознания и осуществлять поддержку сетевых методических сообществ по учебным предметам или предметным областям, в том числе посредством развития региональной электронной школы.
В состав участников по реализации работ федеральной стажировочной площадки войдут сотрудники АКИПКРО, учителя базовых площадок, школьных библиотечно-информационных центров, представители общественно-профессиональных сообществ, учебно-методических объединений, эксперты, ведущие консультанты по развитию образования, общественно-профессиональные ассоциации и сообщества. Кроме этого планируется привлечение ведущих специалистов институтов РАО, ФГАОУ ДПО «Центр реализации государственной образовательной политики и информационных технологий», Московский городской педагогический университет, Центр педагогического мастерства (г. Москва) и другие.

Напомним, на протяжении последних трех лет Алтайский край являлся федеральной стажировочной площадкой по модернизации технологий и содержания обучения в соответствии с новым федеральным государственным образовательным стандартом посредством разработки концепций модернизации конкретных областей, поддержки региональных программ развития образования и поддержки сетевых методических объединений в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».
Благодаря интеграции федеральных и региональных ресурсов деятельность стажировочной площадки позволила не только увеличить приток финансовых средств в систему общего образования края, но и внедрить ряд управленческих и педагогических инноваций. Так в крае разработан и апробирован комплект методических материалов для учителей в контексте модернизации предметного содержания, разработана и апробирована линейка учебных пособий с региональным компонентом. В помощь педагогам разработан и апробирован онлайн конструктор рабочих программ по учебным предметам, созданы модельный региональный и семь муниципальных информационно-библиотечных центров, которые позволяют учащимся и педагогам школ иметь доступ к целому ряду электронных образовательных ресурсов. Федеральная стажировочная площадка стала инструментом поддержки инновационных педагогических практик и их диссеминации, что привело к формированию педагогического сообщества с высоким инновационным потенциалом.

 

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп