Версия для слабовидящих

kmaИнформация о том, что Губернатор Виктор Томенко подписал соответствующее распоряжение, была опубликована на официальном сайте Алтайского края накануне. На сайте Министерства образования и науки Алтайского края также размещена информация о назначении.

13 октября Максим Костенко был назначен временно исполняющим обязанности министра образования и науки.

Свою трудовую биографию он начал учителем гимназии № 74, затем работал психологом и руководителем в учреждениях и органах управления социальной защиты населения, где курировал вопросы защиты прав детей и помощи семьям с детьми в трудной жизненной ситуации. Далее профессиональную деятельность Максим Александрович продолжил в Алтайском государственном университете, где занимался вопросами качества образования. С конца 2015 года до назначения на пост министра являлся ректором Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования.

Стаж его управленческой деятельности – 21 год, стаж научной и педагогической деятельности – 22 года. Государственный советник Алтайского края 1 класса.

Под его руководством АКИПКРО достиг ряда значимых результатов. Так, в 2018 году три подготовленные сотрудниками института заявки прошли конкурсный отбор на получение субсидии из федерального бюджета. Федеральное финансирование предназначено на повышение качества образования в школах с низкими образовательными результатами и в школах, работающих в сложных социальных условиях, на развитие кадрового потенциала педагогов по вопросам изучения русского языка, на реализацию мероприятий по модернизации технологий и содержания обучения. Общая сумма субсидирования составляет около 60 млн рублей.

В 2017 году АКИПКРО получил федеральные субсидии на реализацию двух направлений: повышение качества образования в школах с низкими образовательными результатами и в школах, работающих в сложных социальных условиях, а также получил статус федеральной инновационной площадки.

Институту было почти в два раза увеличено государственное задание: количество обученных педагогов выросло до 7 тысяч человек, еще 8 тысяч слушателей обучаются за счёт различных источников финансирования.

С 2016 года в АКИПКРО проходят обучение специалисты общероссийского телефона доверия Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов.

В 2018 году совместно с Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю реализуется проект по обучению принципам оказания первой помощи и психологической поддержки – обучено 800 педагогов края. Разработано методическое пособие в виде настольной игры с элементами дополненной реальности «Формула безопасности» для проведения уроков ОБЖ.

На базе АКИПКРО в 2017 году был создан региональный ресурсный центр мониторинга здоровья обучающихся. В 31 школу края поступило оборудование для формирования здоровьесберегающей образовательной среды.

В конце 2017 года в конкурсе дополнительных профессиональных программ повышения квалификации работников образования первое место присудили дополнительной профессиональной программе «Реализация межпредметных технологий как способ формирования предметных результатов и метапредметных эффектов при обучении математике», разработанной специалистами АКИПКРО.

В 2018 году был повышен статус регионального центра по финансовой грамотности, также действующего на базе института. Центр стал межрегиональным и теперь занимается обучением и методическим сопровождением педагогов не только Алтайского края, но и Республики Алтай, Кемеровской области.

Институтом была издана серия пособий с региональным компонентом: «Мастерская историка «Моя родина Алтай», «Литература Алтая», «География Алтайского края», «Ботаника: в мире растений Алтайского края», пособие по астрономии. Пособия были приняты приемочной комиссией Министерства образования и науки Алтайского края, проходят апробацию в ряде школ региона. Кроме того, они были отмечены золотой медалью выставки «УчСиб» и наградами краевого конкурса «Издано на Алтае». На краевом фестивале книги «Издано на Алтае» в 2017 году «Лучшим учебником Алтая» признано учебное пособие «Астрономия».

Институт реализует ряд проектов, направленных на повышение квалификации педагогов в отдаленных районах края («День института в муниципальном образовании»), на распространение педагогического опыта («Мобильный педагог»), на повышение качества образования в школах («Эффективная школа»), на развитие непрерывного образования в профессионального образования («Агроинтеграция»), на поддержку молодых педагогов («Университет молодых педагогов») и другие.

В самом институте были улучшены условия обучения: открыты электронный читальный зал Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, 3D-кинотеатр, открыт и отремонтирован второй учебный корпус с общежитием.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп