Версия для слабовидящих

mchs 49Накануне в барнаульской школе №49 прошел открытый урок по ОБЖ, демонстрирующий результаты проекта «Научись спасать жизнь». Он был реализован Главным управлением МЧС России по Алтайскому краю и Министерством образования и науки Алтайского края.

В ходе урока педагог организовала работу с настольной игрой с элементами дополненной реальности «Формула безопасности», разработанной специалистами Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования. Также детям предлагались кейс-ситуации, решая которые они показывали на практике свои умения оказывать первую помощь. В этом им помогали тренажеры и специальный инвентарь, которые школа получила в рамках проекта «Научись спасать жизнь».
"Уникальность проекта в том, что не нужно печатать учебники и брошюры, он дистанционный. Вся информация представлена на сайте Главного управления МЧС, и учитель любой сельской школы может ее распечатать и проводить обучение. Пока игровая методика реализуется только в Алтайском крае, но МЧС России заинтересовалось нашей программой и рекомендует ее к использованию в других регионах. В итоге ученики будут обладать широким спектром знаний по вопросам безопасности. Такой эксперимент можно считать уникальным даже в масштабах страны, подобного опыта цифровизации учебного процесса по дисциплине ОБЖ нет пока нигде. Теперь педагоги обучают школьников, используя новые форматы в обучения - интерактивные игры", - отметил начальник главного управления МЧС РФ по региону Игорь Лисин.
Также итоги проекта подвела врио заместителя министра образования и науки Алтайского края Инесса Долженко, подчеркнув, что 30-40% образовательных организаций приняли участие в мероприятиях.
«Создается десять опорных образовательных организаций по одной организации в образовательном округе. Именно они будут выполнять методическую и организационную функцию по обучению педагогов умению оказывать первую помощь. Мы работаем в русле модернизации образования предметов ОБЖ и физическая культура, предметов, которые являются жизненно важными в формировании необходимых каждому человеку навыков» - уточнила декан факультета воспитания и социализации АКИПКРО Елена Лопуга.
Справка. В 2015 году Центром экстренной психологической помощи МЧС России совместно с Министерством здравоохранения был инициирован Всероссийский проект «Научись спасать жизнь!», направленный на мотивацию и обучение населения принципам оказания первой помощи и психологической поддержки. В этом году Алтайским краевым институтом повышения квалификации работников образования разработаны 3 программы, рассчитанные на школьников разных возрастных групп: программа курса внеурочной деятельности «Формула безопасности: первые шаги» для обучающихся 2-4 классов, программы учебного курса дополнительного образования «Формула безопасности: основы оказания первой помощи» для учащихся 11-15 лет и «Формула безопасности: научись спасать жизнь!» для учащихся 15-17 лет. В регионе обучено 800 педагогов по программе «Оказание первой помощи» и «Обучение оказанию первой помощи». В качестве методического пособия для обучения детей АКИПКРО разработана настольная игра с элементами дополненной реальности «Формула безопасности», предназначенная для формирования у дошкольников и школьников навыков безопасного поведения.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп