Версия для слабовидящих

rovesnik krayuНа стендах, в витринах музея расположены экспонаты отражающие динамику развития образовательных учреждений Алтая за 260 лет.  Это коллекция школьных учебников, книги по истории образования, фотодокументы, макеты, вещественные экспонаты, отражающие деятельность педагогов, учащихся, студентов. Сегодня среди них и издание "Почти ровесник краю. К 80-летию Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования".

В предисловии к изданию Максим Александрович Костенко, ректор АКИПКРО в 2015 - 2018 гг., подчеркнул важность появления этой книги для коллектива института: « В январе 2019 года Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования от­метит 8о-летие со дня своего основания. Наш инсти­тут всего лишь на два года моложе Алтайского края. Все эти годы институт старался быть рядом с алтайскими учителями. Сотрудники института дели­лись с педагогами своим опытом, знаниями, важной и актуальной информацией, были помощниками в еже­дневной работе. Надеемся, что и педагоги воспринимали методистов и преподавателей института именно так.

В жизни института были разные периоды: ста­новление, пришедшееся на годы Великой Отечественной войны, послевоенный период, сравнительно благополуч­ные советские годы, тяжелые 90-е, полные перемен 2000-е... Были также переезды из одного здания в другое, реформы внутри учреждения, смена руководителей, названия и формата деятельности.

И мы рады, что все это время, несмотря ни на что, педагоги Алтайского края проходили этот путь с нами. Мы благодарим учителей минувших лет за то до­верие, которое они нам оказывали. И благодарим учите­лей нынешних - за поддержку нашей сегодняшней, не ме­нее насыщенной деятельности.

АКИПКРО, который до 1991 года назывался крае­вым институтом усовершенствования учителей, всегда был активным участником образовательного процесса на Алтае. Поэтому мы сочли правильным включить его в контекст истории российского, сибирского, алтай­ского, барнаульского образования. В этой книге вы так­же найдете информацию о том,  как формировалось учительство на Алтае, какими событиями в сфере об­разования в СССР и Российской Федерации было отмече­но каждое десятилетие, как строились школы в Бар­науле и какие выдающиеся ученые и педагоги Алтайского края и страны сотрудничали с нашим учреждением.

Эта книга - первая попытка составить лето­пись учреждения, в которой приняли участие сотрудни­ки и ветераны института.

За помощь в подготовке рукописи мы выражаем благодарность директору музея истории образования имени П.П. Костенкова Алтайского государственного педагогического университета Юлии Борисовне Щерба­ковой, директору КГКУ «Государственный архив Алтай­ского края» Оксане Владимировне Трясуновой и сотруд­никам этого учреждения».

https://www.altspu.ru/mc/mc_library/

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп