Версия для слабовидящих

UGA2019 119 марта состоялась встреча министра образования и науки Алтайского края Максима Костенко с участниками региональных конкурсов педагогического мастерства. Такие встречи являются традиционными. В этом году региональные этапы конкурса «Учитель года Алтая» и его номинации «Педагогический дебют» проходят одновременно, поэтому на встрече с министром присутствовали 24 полуфиналиста УГА и 10 участников очного тура «Педдебюта», а также члены клуба «Учитель года Алтая». Встреча проходила в Министерстве образования и науки Алтайского края.

Максим Костенко приветствовал участников:
- Очень важно, когда учительство как призвание, как образ жизни выходит на такие передовые рубежи, как конкурсы профессионального мастерства. Все профессии важны, но не было бы ни одной профессии, если бы в жизни человека не было бы учителя. Выслушаю все ваши предложения и постараюсь ответить на все вопросы, потому что мы сейчас ищем стратегию для дальнейшего шага развития образования в Алтайском крае.

Затем Максим Александрович начал отвечать на задаваемые вопросы. Вопросы затрагивали самый широкий спектр тем и проблем: от принципов формирования и размера учительской зарплаты до преподавания отдельных предметов, организации профориентационной работы в школе, снижения бюрократической нагрузки педагога, нехватки кадров в сельских школах, обновления компьютерной техники и т.д.

UGA2019 2Так, отвечая на вопрос о снижении объема документооборота, министр рассказал об онлайн конструкторах рабочих программ, разработанных АКИПКРО. Отвечая на другие вопросы (проблемы сельских малокомплектных школ, повышение квалификации педагогами в своих районах без выезда в Барнаул), Максим Костенко отметил выездную работу института в муниципалитетах и сказал, что теперь деятельность института будет в том числе сосредоточена на работе со школами, показывающими низкие образовательные результаты, и со школами, работающими в сложных социальных условиях.

Министр отметил, что в крае будут продолжать строиться новые школы, будет повышаться уровень технической оснащенности школ, рассказал о том, что планируется сделать для развития образования в рамках реализации губернаторской программы «Алтайский край: энергия развития», о президентской инициативе «Земский учитель».

В финале встречи председатель клуба «Учитель года Алтая» Елена Казанина вручила Максиму Костенко значок клуба.

UGA2019 3Кроме встречи с министром, 19 марта участники конкурса «Учитель года Алтая» на базе барнаульской гимназии №42 провели открытые уроки (конкурсное задание «Учебное занятие»), которые оценивали члены жюри конкурса.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп