Версия для слабовидящих

 

MMSO 2019 itogС 10 по 13 апреля в столице в шестой раз проходил Московский международный салон образования. Алтайский край на нем представила делегация под руководством заместителя Председателя Правительства Ирины Долговой и министра образования и науки региона Максима Костенко

Члены профессиональной лиги «Мобильный педагог» и «Ассоциации молодых педагогов Алтайского края» также вошли в число делегатов края на образовательном форуме. Участие в ММСО-2019 для педагогов, которые уже входят в кадровый резерв системы образования региона – возможность приобрести полезную информацию, найти интересные, актуальные идеи, перенять инновационный опыт у представителей других регионов и стран. Посещение педагогами мероприятия такого масштаба было организовано в рамках реализации инициатив Губернатора региона Виктора Томенко - «Молодой педагог Алтайского края», «Директор школы Алтая», и помогло наметить пути решения проблемы пополнения ресурса профессионалов в Алтайском крае.DSC 1152

В первый день работы площадок ММСО - 2019 министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко выступил в роли спикера в панельной дискуссии «О-своение мира»: как гуманитарные и цифровые технологии изменяют облик детского туризма и краеведения в регионах». Обсуждение прошло в рамках направления - дополнительное образование, где Максим Александрович представил доклад «Алтайский край – территория инноваций в детском туризме и краеведении».

В рамках ММСО – 2019 Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова и директор автономной некоммерческой организации «Дирекция Московского международного салона образования» Максим Казарновский подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии, направленном на организацию и проведение Салона образования в сентябре 2019 года на территории Алтайского края.
«Организация и проведение мероприятия такого масштаба в Алтайском крае будет способствовать приобретению участниками положительного опыта в области исследований тенденций образовательной среды региона и прогноза влияния на нее новых технологий и социального партнерства, а также предоставит региону возможность поделиться своими положительными результатами в области развития образовательной среды» – отметила Заместитель председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова.

DSC 1819Кроме подписания соглашения делегация Алтайского края посетила и другие площадки ММСО – 2019. Так, Ирина Долгова и министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко приняли участие в работе панельной дискуссии «Вопросы обновления содержания общего образования». Секция была организована Министерством просвещения России, модерировал ход беседы статс-секретарь – заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович.

Второй рабочий день на Московском международном салоне образования для делегации региона завершился участием в обсуждении повестки круглого стола «Как школе, оказавшейся в сложных социальных условиях, добиться высоких результатов».
Специалисты Высшей школы экономики представили основные доклады круглого стола. Ведущий эксперт НИУ ВШЭ Надежда Бысик и ведущий научный сотрудник Центра социально-экономического развития школы ИО НИУ ВШЭ Марина Пинская подняли вопросы актуальности работы со школами, показывающими низкие образовательные результаты.
«У нас довольно много школ находится в сложных социальных условиях… С этими вызовами часто не удается справиться: учителя опускают руки, руководство ставит «клеймо», школьники не получают качественное образование. При этом у нас есть достаточное количество образовательных учреждений, которые из сложной ситуации вырвались, смогли преодолеть влияние неблагополучного контекста, стали социальным лифтом для учащихся, добились высоких результатов», - обозначили траекторию рассуждений по теме специалисты Высшей школы экономики.

Кроме презентации книги "Поверх барьеров: истории школ, работающих в сложных социальных условиях", участники мероприятия рассмотрели кейс-ситуации, которые вошли в содержание издания. Тем самым работники образования смогли обсудить важные вопросы по теме круглого стола.
В свою очередь министр образования и науки Алтайского края представил опыт региона по работе со школами, находящимися в сложных социальных условиях и показывающих низкие образовательные результаты. Максим Александрович привел примеры работы с резильентными школами, которые появляются в крае благодаря внедрению современных педагогических технологий. Среди которых министр выделил – создание школьных команд, игровые технологии, внедрение в систему образования края деятельностных практик и другое. «Мы пошли по пути разрыва шаблонов. Мы объединили учебно-методические объединения также и по межпредметному принципу для того, чтобы создать большое пространство для личного и профессионального общения», - подчеркнул Максим Костенко.

Также в ходе работы Московского международного салона образования ключевым стало то, что детский туризм на Алтае – это возможность для детей, подростков и юношества всех регионов получить первичные профессиональные навыки, узнать свой край и страну в целом.IMG 20190411 164640
Представленный на выставке продукт «Образовательные туры в рамках проекта «Живые уроки» интересен для детей алтайского края и детей из других регионов, потому что предполагает именно средствами туризма и экскурсионной деятельности исследование истории, культуры, быта, туризма, рекреации России.
«Нашим продуктом заинтересовались, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Москва, Московская область, Калининград, Самара, Екатеринбург, Тюмень, Хантымансийский АО, Кабардино-Балкария. Коллеги из Ростова-на-Дону, Свердловской области планируют, чтобы их детки приняли участие в наших профильных лагерях. Представители Уральского университета пожелали направить своих студентов к нам на практику с целью подготовки проектных команд для работы в профильных лагерях. Кроме того нам предстоят еще две рабочие встречи по подготовке всероссийского слета юных туристов, краеведов, экологов, который будет проводиться в июле 2019 года на территории Алтайского края в Алтайском районе», - отметила директор алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» Наталья Молчанова.

Ещё одним результатом участия делегации Алтайского края в Международном московском образовательном салоне - 2019 стали договоренности о продолжении сотрудничества Алтайского края с федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением «Всероссийский детский центр «Смена».
Как рассказала начальник отдела электронных и медийных проектов АКИПКРО Елена Владимирова, речь вновь идёт об участии в профильных сменах лагеря по информационно-медийному направлению. Напомним, специалисты отдела медийных и электронных проектов в конце июня прошлого года провели в «Смене» обучение медиаволонтеров «Фестиваля добра», организовали всероссийский семинар для педагогов центра «Обучение медийной грамотности через метапредметный подход в рамках региональной электронной школы».

Все новости по теме

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп