Версия для слабовидящих

malyginПредставляем лауреатов Губернаторской премии им. С.П. Титова 2019 года.

Малыгин Виктор Николаевич, учитель технологии Тюменцевской средней общеобразовательной школы вошел в число получателей премии Губернатора имени С.П. Титова в 2019 году в номинации «Просветительская деятельность в области литературы, искусства, истории и культуры Алтайского края».

Малыгина Виктора Николаевича называют учителем-мастером, учителем-творцом, потому что он имеет высокую степень методической изобретательности, владеет педагогикой сотрудничества, сотворчества, находится в постоянном поиске нового, открыт к педагогическим новациям. Свою главную профессиональную задачу он видит в развитии творческих способностей учащихся, привитии интереса к предмету. Будучи очень талантливым и увлеченным своим делом педагогом, он развивает у детей любовь к декоративно-прикладному творчеству, воспитывает любовь и уважение к народному искусству, стремление его сохранять и преумножать. Его уроки помогают детям не только раскрыть свои способности в процессе труда, но и развивают художественный вкус и индивидуальность.

Виктор Николаевич достиг значительных результатов не только в профессиональной, но и в просветительской деятельности. Свои знания и педагогическое мастерство он направляет на сохранение культурно-исторического наследия страны, формирование у учащихся, родителей, жителей родного села и района ответственности, гражданской позиции, истинного патриотизма, готовности к взаимопомощи и взаимодействию через реализацию своего авторского проекта «Сохранение культурно-исторического наследия русского деревянного зодчества России».

Ученики Виктора Николаевича умело презентуют свои работы, рассказывают историю возникновения настоящих исторических объектов, технологию изготовления макетов, проводят мастер-классы и всегда имеют высокие результаты на краевых и муниципальных конкурсах. Всего Виктор Николаевич подготовил более восьми десятков краевых лауреатов различных конкурсов и трёх стипендиатов Губернатора Алтайского края. Материалы из опыта работы размещаются на сайте Тюменцевской средней школы. 

Сегодня трудно представить себе зал Тюменцевского районного историко-краеведческого музея без работ из дерева Виктора Малыгина. Уже несколько лет его макеты храмов, мельниц, часовен и других поделок украшают многочисленные выставки, которые просвещают жителей района. Учитель проводит выездные выставки с презентацией детских работ и авторского творчества в городах и селах Алтайского края.

Виктор Николаевич оказывает помощь педагогическому коллективу и администрации школы в изготовлении стендов, сувениров к праздничным мероприятиям, инвентаря для школьной столовой и спортзала.

Большое внимание Виктор Николаевич уделяет творчеству воспитанников коррекционного детского дома, детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Эти особенные дети успешно осваивают программу «Волшебный мир дерева» и представляют свои работы на серьезных выставках.

Каждое лето в детском оздоровительном лагере «Чайка» Виктор Николаевич проводит занятия, мастер-классы, творческие игры для детей из Тюменцевского, Баевского, Крутихинского, Завьяловского, Панкрушихинского, Шелаболихинского, Ребрихинского районов, Камня-на-Оби и Барнаула. Педагог в простой и доступной форме рассказывает об истории архитектурных сооружений, приводит интересные факты их возведения, объясняет технологию изготовления макетов и тонкости обработки древесины. В ходе проведения мастер-классов каждый ребенок по желанию может попробовать себя в роли мастера, изготовить какой-либо сувенир на память.

Творческое объединение «Волшебный мир дерева» посещают не только дети, но и взрослые. Многие пожилые люди изготовливают под руководством опытного наставника полезные для дома изделия из древесины. Виктор Николаевич воспитал много умельцев, мастеров. Его воспитанники мастерски владеют столярными инструментами, работают на деревообрабатывающих станках, знают и применяют на практике приёмы художественной обработки древесины.

О высоком профессионализме Виктора Николаевича как педагога свидетельствует тот факт, что многие его выпускники поступают в технические и строительные (архитектурные) учебные заведения.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп