Версия для слабовидящих

22 июня 1941VOV Rodino года – печальная дата для всей нашей страны – начало Великой Отечественной войны. В этот день мы чтим память погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, скорбим по всем, кто защитил Родину ценой своей жизни.

В памяти людей эта дата осталась как рубеж, начало отсчета долгих и страшных 1418 дней войны. И, пожалуй, не было ни одной семьи, которой не коснулась бы война. СССР потерял в ней десятки миллионов человек, а советский народ внес решающий вклад в освобождение от фашизма.

Учителя – представители  самой мирной профессии, посвятившие свою жизнь обучению и воспитанию детей, были призваны или ушли добровольцами на фронт. Многие не вернулись с фронта…

Учителя-участники войны, пройдя через ужасы фронта, оккупации, плена, вернулись к своему педагогическому призванию. Кто-то из фронтовиков выбрал профессию учителя уже после возвращения к мирной жизни. Были и такие педагоги, кто и на фронте, в часы затишья продолжал преподавать бойцам. Даже в лагере смерти Бухенвальде на протяжении 8 месяцев действовала подпольная школа, преподавал в ней советский учитель Николай Кюнг. Женщины, оставшиеся в тылу, в зоне оккупации продолжали учить детей, а зачастую и взрослых, заниматься просвещением. После войны все они добросовестно трудились изо дня в день и достойно воспитывали подрастающее поколение.

Всё дальше и дальше уходит от нас история Великой Отечественной войны. Но очень важно не забывать о боевом и гражданском подвиге учительства в эти тяжелые годы. 

В 2019 году отмечается 78-я годовщина начала Великой Отечественной войне. Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования продолжает мемориальную акцию «Учителя военных лет», стартовавшую в преддверии 74-й годовщины Великой Победы. В 2017 году институт издал одноимённый сборник историй об учителях, которые ратным или мирным трудом внесли свой вклад в дело Победы. Материалы подготовили и прислали педагоги алтайских школ, сотрудники школьных музеев, учащиеся.

На сайте института создан специальный раздел акции, где размещается полученная информация. Там же размещена электронная версия сборника «Учителя военных лет».

Присылайте нам информацию о педагогах, которые воевали на фронте или работали в школах Алтайского края в годы войны, по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп