Версия для слабовидящих

ya stationТехнологическая компания «Яндекс» подарила пяти школам Алтайского края Яндекс.Станции по итогам учебного года на цифровой образовательной платформе Яндекс.Учебник.

Школьные учителя Алтайского края развивают новые профессиональные компетенции, применяют электронные образовательные технологии, платформы и сервисы для обучения, осваивают способы работы с данными, востребованные школой «цифрового века». В 2018/2019 учебном году цифровая образовательная платформа Яндекс.Учебник вошла в школы Алтайского края и стала помощником учителя, предоставляет инструменты индивидуальной работы с каждым ребенком в классе с встроенной диагностикой результатов в форме учебной аналитики. Новый пользовательский опыт приобретают учителя и учащиеся, используя «умное» цифровое оборудование на уроках.

«Чтобы учителя воспитывали кадры будущего, они сами должны быть кадрами будущего. Это не значит, что каждый учитель должен программировать беспилотники, но он должен обладать теми самыми «гибкими» навыками будущего. Возможность поучиться таким навыкам, поработать в командах, поштормить для них большое удовольствие, и они с удовольствием и интересом включаются в такие образовательные программы», — рассказала директор по стратегии Яндекс.Учебника Наталья Чеботарь на III форуме социальных инноваций регионов.

deti 42Сервис завоевал доверие и признание учителей и учащихся края. Сейчас в крае более 430 учителей начальной школы и свыше 6000 учеников работает с заданиями платформы, принимает участие в олимпиаде «Я люблю математику», в рамках летних профильных смен применяет задания тематических подборок Яндекс.Учебника для математических и лингвистических станций, проводят в пришкольных лагерях летний межпредметный квест от Яндекс.Учебник «Здравствуй, лето!» На основе данных платформы по итогам года были выбраны школы-лидеры, в которых более 8 учителей и 220 учащихся начальных классов стабильно занимались в Яндекс.Учебнике весь учебный год, а также принимали участие в олимпиаде «Я люблю математику»: гимназия №85, Бийский лицей-интернат, гимназия №42, Кулундинская СОШ № 1, Кулундинская СОШ №3.

В знак благодарности учителям за продуктивное и системное использование сервиса Яндекс.Учебник в работе с детьми компания «Яндекс» безвозмездно передала пяти школам Алтайского края в финале учебного года «умное» цифровое оборудование – Яндекс. Станцию - собственный девайс Яндекса.

Это мультимедиа-платформа с голосовым помощником Алиса. Речевые технологии Яндекса и матрица из семи чувствительных микрофонов помогают Алисе разобрать каждое слово учеников на расстоянии семи метров, даже если в классе шумно. Педагоги, с благодарностью и большой радостью отнеслись к полученному цифровому сюрпризу. Яндекс.Станция находится в тех классах, где занимаются учителя, работающие с Яндекс.Учебником. Все навыки, созданные Яндексом и пользователями для Алисы, можно увидеть в Яндекс.Диалогах. Учителю и ученикам с помощью станции доступны все цифровые ресурсы для голосового поиска в контексте учебных задач, а также вся библиотека Яндекс.Музыки. Алиса помогает управлять прослушиванием. Мощности станции достаточно для любого урока или классного мероприятия. Важно, что использование голосового помощника сокращает время на рутинные операции и позволяет формировать словарь запросов, тренировать компьютерный слух и зрение Алисы. Эрудированная, стильная, современная, ответственная Алиса обладает высокой эмпатией и помогает в учебе, познании окружающего мира и природы, кулинарии, путешествиях. Все эти аспекты присутствуют в содержании уроков начальной школы и помогут сформировать новый пользовательский опыт учителю и детям. Яндекс.Станция подключается ко всем сервисам Яндекса, а также к каталогам интернет-кинотеатров. По сути, она не ограничена только задачами голосового помощника, а выполняет сразу три функции: виртуального помощника — устройство умеет всё, что умеет голосовой помощник Алиса: искать информацию в Интернете и отвечать на вопросы, распознавая контекст. Яндекс.Станцию можно подключить не только к каталогу онлайн-кинотеатра, но и к экрану интерактивной доски, управляя с нее просмотром видеороликов по теме урока и поиском.

Важно, что станция позволит проводить музыкальные занятия в обновлённом формате для учеников 1–9 классов. В мае в 25 регионах страны стартовал проект «Уроки музыки» - музыкальные занятия в обновлённом формате для учеников 1–9 классов. Школьников ждут уроки «Откуда берётся музыка?», «Синтез звука», «Музыкальная география», «Рисуем музыку» и другие. (Скачать презентацию проекта)

Проект запустили Дирекция образовательных программ в сфере культуры и искусства, сервисы Яндекс.Учебник и Яндекс.Музыка при поддержке Фонда новых форм развития образования. На таких уроках школьники познакомятся с историей развития академической музыки, фольклора, джаза, авангарда и хип-хопа. Особое внимание уделено классической музыке, которая составляет основу школьной программы. Весь методический материал для уроков разработан Дирекцией образовательных программ и Яндекс.Учебником с учётом ФГОС и направлен на творческое развитие личности ребенка. Занятия также включают большое количество творческих заданий. Так, ученики начальной школы создадут свою музыкальную композицию, а старшеклассники попробуют себя в роли дирижёра, диджея, аранжировщика. Школы Алтайского края участвуют в проекте "Уроки музыки".

bubenВ проекте уже приняли участие Денис Мацуев, Игорь Бутман, Тина Кузнецова, Юрий Башмет и другие известные российские музыканты они провели открытые уроки музыки в московских общеобразовательных школах. Возможно, в новом учебном году этот успешный опыт поддержат и музыканты Алтайского края. На минувшем межрегиональном семинаре «Цифровые каникулы для учителей» Александра Бускина провела мастер-класс «#МузыкаПоРасписанию» на основе сценария урока «Откуда берется музыка?» с фрагментом такого урока музыки для участников семинара.

В новом учебном году лаборатория цифровой педагогики приглашает всех желающих на осенний семинар по работе по технологиям работы с Яндекс.Станцией и голосовым помощником Алиса для учебной и проектной деятельности с участием школ-победителей.

Информацию подготовила лаборатория цифровой педагогики

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп