Версия для слабовидящих

letshkolafilВ парк-отеле «Лесные дали» продолжаются занятия международной летней школы для учителей-филологов «Язык – всем знаниям и всей природе ключ». Своими впечатлениями о втором дне работы летней школы поделилась Антонина Шеланкова, учитель русского языка и литературы барнаульской школы №55.

– День второй... и не последний.... И вновь интереснейшие встречи, полезные знакомства и, конечно, упорный труд, сопряжённый с творчеством индивидуальным, групповым, коллективным.

Позитивное начало всему рабочему дню задал профессор, доктор психологических наук Дмитрий Валерьевич Каширский, познакомивший слушателей школы с культурно-исторической теорией развития Льва Выготского. Дмитрий Валерьевич – профессионал, не просто увлеченный тем, о чем и о ком говорит, а умеющий повести за собой, заинтересовать. Искренне убеждена, что после встречи с ним многие коллеги самостоятельно продолжат знакомство с трудами маститого советского психолога.

Ольга Александровна Староселец грамотно, профессионально, толково объясняла нам «новый материал»: особенности преподавания предмета «Родной язык», вводимого в учебный план общеобразовательных учреждений с предстоящего учебного года. Конечно, много нюансов в преподавании этой дисциплины, со многими авторами и их трудами предстоит познакомиться самостоятельно а самое главное – в достаточно сжатые сроки составить, так же грамотно и профессионально, рабочие программы. Вопросов много, и, наверное, ещё неоднократно мы будем звонить, приезжать и обращаться за советом к Ольге Александровне.

Хочется сказать об интереснейшем знакомстве с коллегами из Казахстана. Владимир Славдиевич Пак, менеджер-методист, тренер филиала ЦПМ г. Усть-Каменогорска увлеченно, с воодушевлением рассказал нам о современных подходах к организации процесса обучения в общеобразовательной школе. Было интересно узнать, что в казахстанских школах своя оценочная система, отличная от нашей, и совершенно отсутствует понятие накопляемости оценок. Владимир Славдиевич предложил нам много разнообразнейшей практической работы в парах и группах постоянного и сменного состава.

На всех лекциях, занятиях, практикумах летней школы мы упорно трудимся: вспоминаем теорию русского языка и литературы, увлеченно проводим
причинно-следственные связи между событиями, обобщаем, синтезируем, делаем выводы.

Приятным творческим завершением серьезного рабочего дня стал мастер-класс по арт-терапии, проведенный Натальей Викторовной Сабельниковой. Здесь мы пробовали себя в роли художников: пейзажистов, авторов батальных сцен, натюрмортов и, самое главное, одновременно с этим психологически разгружались, ближе знакомились друг с другом, пробовали составить психологические и психоэмоциональные портреты коллег.

Хочется искренне, от всего сердца поблагодарить наших преподавателей за их высокое мастерство, профессионализм, душевную доброту и чуткость.

Продолжение следует…

Справка:
Мероприятие проходит в рамках государственной программы РФ «Развитие образования» по развитию содержания, форм, методов повышения кадрового потенциала педагогов и специалистов по вопросам обучения русскому языку в образовательных учреждениях Российской Федерации».

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп