Версия для слабовидящих

nachalo uch godaВ новом учебном году в Алтайском крае за парты сядет почти 276 тысяч учеников, в том числе около 30 тысяч первоклассников.

Об этом рассказала и.о. начальника отдела организации общего образования и оценочных процедур министерства образования и науки Алтайского края Наталья Полосина. Она также напомнила, что в новом учебном году в школах появится четыре новых предмета: второй иностранный язык, родной язык, родная литература и литературное чтение на родном языке. Для этого учителя иностранных языков прошли дополнительную подготовку. Часть школ в связи с этим перейдет с пятидневной учебной недели на шестидневную. Сегодня более половины школ края работают по пятидневной системе. 

Новый учебный год начнется не 1, а 2 сентября, т.к. День знаний в 2019 году приходится на воскресенье. Уже завершилась традиционная ежегодная приемка школ к новому учебному году. Специальные приемочные комиссии, в состав которых вошли представители Роспотребнадзора, МЧС, технадзора, полиции, а также родители учеников, оценивали готовность школ к началу учебного года. Особое внимание уделялось исправности пожарной сигнализации и спецоборудования, также оценивались качество ремонта, меню в школьной столовой и многое другое. Серьёзных нарушений обнаружено не было – все школы к новому учебному году готовы.

На сегодняшний день в крае работает 1097 школ. Об этом рассказал на пресс-конференции министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко. Он опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что за последний год в регионе якобы закрылось 17 школ. «И в прошлом учебном году, и в этом у нас сеть общеобразовательных организаций из 1097 объектов. За этот учебный год ни одна школа не была ликвидирована», - заявил Максим Костенко.

В связи со снижением количества школьников (менее 10 человек на школу) некоторые из них приобрели статус филиалов: были созданы муниципальные образовательные комплексы на базе более конкурентоспособных организаций. Сейчас из 1097 школ, которые будут работать в новом учебном году в регионе, 414 имеют статус филиалов, - также сообщает пресс-служба Минобрнауки Алтайского края.

Отдельно министр коснулся проблемы дефицита кадров: сейчас, по его словам, в школах края около 300 вакансий, в основном школы испытывают потребность в учителях начальных классов и преподавателях иностранных языков. Но, как заверил Максим Костенко, к началу учебного года практически все эти вакансии будут закрыты.

По материалам СМИ и пресс-службы Минобрнауки Алтайского края. 

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп