Версия для слабовидящих

kursydiravgust19 119-20 августа в АИРО им. А.М. Топорова прошли курсы повышения квалификации для директоров и заместителей образовательных организаций общего, дошкольного и дополнительного образования, специалистов муниципальных органов управления образованием, слушателями которых стали 30 человек. Тема курсов – «Актуальные вопросы управления образовательной организацией».

В 2018 году по аналогичной программе в дистанционном и выездном формате прошли обучение около 150 человек, в 2019 году очное обучение организовано на базе Института развития образования.

«Примечательно, что в группу слушателей вошли как опытные директора, проработавшие не одно десятилетие, так и те, кто получил назначение в текущем году; более опытные коллеги выступили в роли наставников для начинающих управленцев, - рассказала декан факультета управления развитием образования АИРО Елена Дронова. – Содержание программы курсов было построено таким образом, чтобы дать ответы на те вопросы, что поступают от руководителей образовательных организаций в обратной связи, которую мы получаем по результатам обучения».

По ее словам, программа курсов была разделена на три части.

В первой части слушатели курсов изучили правовые основы деятельности руководителей в части реализации образовательного права, особое внимание было уделено анализу и систематизации документов, необходимых для успешного развития каждого образовательного учреждения.

Вторая часть была посвящена работе с обращениями, прежде всего жалобами. Участники курсов рассмотрели порядок работы с обращениями, изучили, как и в какие сроки отвечать на них, как аргументировать свои ответы, как защитить педагогический коллектив и права участников образовательных отношений в случае их нарушения.

Третья часть курсов была связана с изучением методик привлечения дополнительного финансирования, в частности, грантовых средств. Участники курсов подробно рассмотрели процедуру подготовки и подачи проектной заявки на грант. Особое внимание было уделено подготовке заявок на конкурс на предоставление грантов губернатора Алтайского края.

kursydiravgust19 2Затем состоялась учебная сессия, где директора и завучи школ, основываясь на актуальных проблемах управленческой образовательной практики, предложили свои идеи для реализации. Проекты были разработаны в рамках трех предложенных направлений – «Школьный перспективный проект», «Школьный проект организации индивидуальной проектной деятельности обучающихся в условиях реализации ФГОС общего образования», «Школьный проект реализации программ профильного обучения и внеурочной деятельности через сетевые формы, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий». Тематика предложенных проектов востребована и разнообразна: это и профориентационные проекты, и связанные с введением изучения в школах второго иностранного языка, и с организаций внеурочной деятельности учащихся, с охраной их жизни и здоровья и т.д.

В заключение курсов повышения квалификации прошла встреча слушателей с администрацией Института развития образования: участники обсудили стратегические и оперативные задачи в рамках реализации национального проекта «Образование» и спрогнозировали новые форматы работы с руководящим корпусом образовательных организаций края.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп