Версия для слабовидящих

Dobryj domПри участии Алтайского института развития образования им. А.М. Топорова издан информационно-методический сборник для педагогических работников и специалистов-управленцев сферы образования. Сборник посвящен вопросам социально-педагогической поддержки семей с детьми дошкольного возраста. Научным редактором издания стала декан факультета управления развитием образования АИРО Елена Дронова.

Информационно-методическое пособие составлено на основе практического опыта реализации социального проекта «Добрый дом», который реализуется на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Основной исполнитель и разработчик проекта – Комплексный центр социального обслуживания населения Каменского района.

Проект «Добрый дом» направлен на социально-педагогическую поддержку семей с детьми дошкольного возраста, которые проживают в отдаленных населенных пунктах Каменского района, где есть потребность и дефицит в дошкольном образовании. Подготовленные социальные педагоги, психологи, воспитатели Центра работают в режиме выездов, занимаются повышением родительской грамотности, организовывают обучающую и воспитательную работу с детьми дошкольного возраста.

Издание этого сборника – часть научно-методической поддержки распространения и обобщения эффективных педагогических и управленческих практик, которой занимается факультет управления развитием образования АИРО. «Со специалистами Центра по направлению социально-педагогической поддержки семей с детьми мы сотрудничаем уже 10 лет. В рамках этого направления мы работаем с различными организациями, и в этом году у нас была запланирована публикация двух аналогичных изданий, совместно с Каменским комплексным центром социального обслуживания и комитетом по образованию Новоалтайска. Буквально через неделю выйдет второй аналогичный сборник, созданный совместно с образовательными организациями Новоалтайска, по проекту «Шаг навстречу», - рассказала Елена Дронова.

Как рассказала Елена Николаевна, в рамках проекта «Добрый дом» специалисты АИРО уже провели практико-ориентированный семинар, где были изучены современные социальные технологии работы с семьями с детьми, вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, методы и формы профилактики семейного неблагополучия, инструменты диагностики причин деформации социальных связей ребенка, семьи и школы, современные методики социально-педагогической реабилитации.

По словам Елены Дроновой, в новый сборник вошли материалы по проектному менеджменту, обучающие материалы для специалистов, методические разработки: например, социально-педагогическая программа «Большой мир для маленьких детей», программа сказкотерапевтического тренинга для детей «Путешествие в звездную страну и исполнение желания», программа творческой мастерской «Мой дом – моя крепость», сценарные планы родительских собраний в школе, занятие-презентация «Мой друг – телефон доверия» и т.д. «Все это важно и для первичной, и для вторичной профилактики, в работе с детьми, которые уже попали в группу риска», - отметила Елена Дронова.

Все вошедшие в сборник материалы опробованы на практике, доказана их полезность, они включены в курсы квалификации педагогических работников. Так, 24 сентября в АИРО начнутся курсы повышения квалификации по теме «Менеджмент восстановительных программ школьных служб примирения», участники семинара обсудят положительный опыт Алтайского края и возможности его тиражирования на практике. 9-11 октября на базе АИРО пройдет обучение по теме «Менеджмент профилактических программ, направленных на предупреждение насилия в образовательных организациях»; слушатели курсов познакомятся с практиками коллег из различных муниципалитетов края.

Чтобы получить печатный вариант научно-методического сборника по проекту «Добрый дом», нужно обращаться в Комплексный центр социального обслуживания Каменского района, сборник в электронном виде – на факультет управления развитием образования АИРО им. Топорова (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Елена Николаевна Дронова). 

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп