Версия для слабовидящих

DO 200915 школьных команд вышли в финал открытого фестиваля школьных проектов «КосмОдис – Алтайский край-2019», который состоялся накануне в Барнауле.
Очный этап проходил в формате стендовой выставки. Победители заочного тура в форме публичной защиты представляли свои проекты перед экспертной комиссией фестиваля. В состав которой вошли представители академического сообщества как нашего региона, так и представители экспертного сообщества фестивалей «КосмОдис» - координатор, руководитель секции «Экология» школы №29 Подольска Владислав Тропин и сооснователь проектной платформы «КосмОдис», научный руководитель секции «Астрономия» школы №29 Подольска Игорь Царьков.

Каждый проект имел интереснейшую визуализацию: презентации сопровождались химическими и физическими опытами, были представлены макеты изобретений, результаты опытов по проращиванию зерна, цифровое воплощение.
Несмотря на волнение команды смело защищали свои проекты.

Одинцева Дарья, ученица 11 класса Михайловского лицея поделилась своим впечатлением:
- Моя научная работа называется «Туристическая привлекательность и ресурсы Михайловского района». Я заинтересована в том, чтобы о достопримечательностях и знаменитых людях моего района узнали другие. Поэтому я решила разработать данный проект. Собирать информацию для проекта было увлекательно, приходилось очень долго искать, но, в конце концов, я довольна результатом.

По результатам оценки жюри была выбрана пятерка финалистов. Они в формате короткой презентации выступили перед всеми участниками фестиваля. Команды рассказали о проблеме, которую решает их проект, о ценности для потребителя и о функциональных особенностях разработанных продуктов.
Абсолютными победителями открытого фестиваля «КосмОдис – Алтайский край-2019» стал проект лицея №8 Новоалтайска - «Чат-бот «Космик» (руководитель Юрий Пальшин) и проект Тальменской школы №3 «Удивительные тайны глазами юных исследователей на карте Тальменского района» (руководитель Никита Пушков). Призерам организаторы подарили настольную игру "Пятница", а победителям настольную игру "Имаджинариум" и уникальное издание "Звездномика" (автор - Елена Клишина), выпущенное к юбилею института в этом году. 

На вопрос об отличии проектов алтайских школьников от идей ребят из других регионов сооснователь проектной платформы «КосмОдис» Игорь Царьков рассказал: «У каждого региона есть своя специфика. Уже говорили, что Алтайский край связан с космонавтикой. На выставке представлено несколько проектов по космическим модулям. Но проекты у всех разные. То есть явно, дети не перенимают чужие идеи, а пытаются сделать свое. Я для себя отметил несколько интересных проектов. Более того, один я буду реализовывать у себя. Интерактивные карты - хороший, достойный проект. Его можно развивать, использовать и не только в образовательной деятельности. Я просто горжусь ребятами, которых сегодня здесь встретил».
Также Игорь Сергеевич поделился впечатлениями о том, что фестиваль проходил в рамках форума «Дни образования на Алтае»:
- Само по себе событие неординарное. Я ехал только на фестиваль «КосмОдис». Но увидел, что весь город задействован. Масса самых разных направлений деятельности. Это такой большой научный праздник и для детей, и для педагогов, для высшей школы, для средней школы, да и начальная здесь представлена. Это очень интересная идея – в рамках города на три дня устроить такую обширную программу!

Справка: фестиваль «КосмОдис» проводится для развития и популяризации проектной деятельности школьников. Он предполагает открытую выставку проектов и их защиту перед экспертами и широкой общественностью. Основные проектные кластеры фестиваля: «Изучение космоса», «Транспорт», «Энергия», «Жилище и жизнеобеспечение», «Защита», «Питание», «Агроинтеграция», «Туризм», «Лесничество и экология», «Средства обучения и развивающие игры», «Социальный проект», «Коммуникативная культура». Организаторами мероприятия выступили Центр проектного и цифрового развития образования Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, фонд поддержки социальных проектов «Образование - обществу», Министерство образования и науки Алтайского края и институт развития образования имени Адриана Топорова.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп