Версия для слабовидящих

soveschanie aleisk12 ноября в Алейске прошло совещание Рубцовского и Алейского образовательных округов. В совещании приняли участие сотрудники муниципальных органов управления образованием и директора общеобразовательных школ из Алейского, Топчихинского, Усть-Калманского, Усть-Пристанского, Чарышского и Шипуновского районов.

Основным на совещании стал доклад заместителя министра образования и науки Алтайского края Галины Синицыной, посвященный результатам развития системы образования края в 2018-2019 учебном году и основным задачам на текущий учебный год. По ее словам, в ближайшие годы не планируется масштабных изменений сети муниципальных образовательных организаций. Многие малокомплектные школы не закрылись, а продолжают работу в статусе филиалов. Теперь задача всех органов управления образованием – обеспечение эффективной деятельности укрупненных школ и создание оптимальных условий для их взаимодействия и развития.

Система дошкольного образования края охватывает более 110 тысяч де­тей, в ней представлены все формы получения услуг. На базе муниципальных образовательных организаций работают 674 консультационных центров по оказанию методической, психолого-педагоги­ческой помощи родителям. В рамках реализации нацпроекта «Демография» в 2019 – 2021 годах планируется построить 14 детских садов-яслей в семи районах края, Барнауле, Белокурихе и Рубцовске. В результате до конца 2021 года будет создано 2850 дополнительных мест для дошкольников, в том числе 1080 мест для детей ясельного возраста

В 34 из 69 муниципальных образований края (это 49,3%) все школьники обучаются только в первую смену: в их числе Алейский, Егорьевский, Краснощековский, Курьинский, Локтевский, Поспелихинский, Третьяковский, Угловский, Усть-Калманский, Усть-Пристанский, Чарышский и Шипуновский районы. По пятидневной учебной неделе учатся 6,5 тысяч (42,2%) классов – это 95,9 тысяч (35,6 %) учащихся. При этом по сравнению с предыдущим учебным годом доля классов, обучающихся по пятидневной неделе, уменьшилась на 19,3% (доля школьников – на 17%).

Об итогах ГИА в 2019 году и задачах на 2020 год рассказала главный специалист отдела организации общего образования и оценочных процедур Минобрнауки края Галина Примерова. Начальник отдела воспитания, дополнительного образования и оздоровления краевого министерства образования Юлия Мамчур рассказала участникам совещания о формировании современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей в реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках нацпроекта «Образование». Начальник отдела реализации федеральных и региональных программ и конкурсных процедур министерства образования и науки края Светлана Матис сообщила о реализации краевой адресной инвестиционной программы на 2019 год в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография».

Затем участники совещания продолжили работу в секциях, где обсудили пути повышения эффективности деятельности муниципальных органов управления образованием, механизмы взаимодействия министерства образования и науки Алтайского края с администрациями муниципальных районов и городских округов (в рамках реализации региональных проектов национального проекта «Образование»), вопросы соблюдения законодательства в сфере образования и профилактики выявленных нарушений, актуальные вопросы лицензирования и государственной аккредитации образовательной деятельности, а также создание в сельской местности и малых городах центров «Точки роста». Работа других секций была посвящена актуальным вопросам информатизации и цифровизации системы образования в регионе, развитию системы дополнительного образования, в том числе дополнительного персонифицированного образования, вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для директоров профессиональных образовательных организаций была организована работа отдельной секции, где они обсудили программы развития учреждений и итоги демонстрационных экзаменов в рамках ГИА.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп