Версия для слабовидящих

OlgaVasilievaОб этом Ольга Васильева заявила, выступая с докладом об основных мероприятиях реализации национального проекта «Образование» во время совещания, прошедшего 13 ноября в селе Санниково Первомайского района в ходе рабочей поездки в Алтайский край председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Темой совещания стало выполнение мероприятий, направленных на развитие сельских территорий и улучшение качества жизни жителей села в рамках реализации национальных проектов.

«В Алтайском крае своя особая система профессиональной подготовки учителей, которая, на наш взгляд, очень интересна, - «Сетевой край. Образование». Очень многие вещи, которые делают наши коллеги, можно использовать на федеральном уровне. С 2020 года стартует очень важная для нас программа «Земский учитель», в рамках которой мы сможем вместе с регионами закрыть вопросы нехватки педагогических кадров для сельских школ. Случай, который произошел в селе Большая Тихая, был связан с тем, что там 78 жителей, пять учеников начальной школы. Четыре родителя были согласны на подвоз в интернат, один – нет. Это очень отдаленное село, куда учителя ежегодно приезжают, но через год они покидают это село, потому что сложная отдаленность. Очень надеемся, что в рамках программы «Земский учитель» мы сможем эту проблему решить», - отметила Ольга Васильева. По ее словам, уже четыре педагога откликнулись на предложение министерства образования и науки Алтайского края работать в этом селе.

Кроме того, как рассказала руководитель ведомства, с 2014 года реализуется проект по созданию условий для занятий физкультурой и спортом в сельской местности. «Мы добавляем к этому проекту малые города, начиная с 2020 года. Сразу хочу сказать, что здесь не только строительство и капремонт спортивных залов, но и оснащение инвентарем. В частности, в Алтайском крае в этом году построено новых 10 залов, девять залов оснащено по тем параметрам, которые необходимы сегодня», - сообщила министр просвещения России.

Ольга Васильева рассказала, как регионы участвуют в нацпроекте «Образование», каких успехов они добились и какие проблемные вопросы еще есть. «В национальном проекте «Образование» выделены отдельные мероприятия по развитию инфраструктуры сельских школ, созданию новых возможностей для развития детей на селе дополнительным образованием и специальных условий для развития и занятий физкультурой и спортом. Но любая инфраструктура невозможна без подготовки кадров. Поэтому за каждой инфраструктурой стоят педагоги, и только в 2019 году курс повышения квалификации прошли 10 996 учителей сельской местности. Обучение прошло в два этапа - дистанционный и очный. Если говорить об алтайских учителях, то на сегодняшний день 12 045 школьных учителей проходят это дистанционное и очное обучение. Мы много говорили о создании новых мест для общего образования детей. В рамках национального проекта «Образование» есть большой федеральный проект «Современная школа», который также предполагает создание мест именно в сельских школах. Объем субсидий для создания сельских школ велик - на сегодняшний день это свыше трех миллиардов рублей ежегодно. И к концу 2024 года мы планируем создать 7000 новых мест в 41 объекте. В конце декабря 2019 года мы завершаем ввод в эксплуатацию 9000 новых школьных мест, но это места, которые охватывают все программы в сельской местности. Создание школ в сельской местности невозможно без обновления материально-технической базы уже действующих школ», - подчеркнула Васильева.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп