Версия для слабовидящих

metod_nedelj_1Авторы лучших образовательных программ отмечены дипломами

Лариса Дмитриевна Грибок, заведующая отделом сетевых форм диссеминации инновационного опыта АКИПКРО, подвела итоги региональной выставки «Образовательная программа ОУ как механизм обеспечения современного качества образования», проходившей в АКИПКРО в течение недели. «Региональная образовательная выставка стала целенаправленной формой повышения квалификации, позволяющей наращивать профессиональное мастерство учителя, концентрировать усилия лучших педагогов», - отметила она.

Выставка проводится в крае в 10-й раз. На ней был представлен широкий спектр образовательных программ, всего было прислано 703 материала.

Особенность работы этого года заключается в необычном формате: участники представляли свои образовательные программы в рамках открытых обсуждений, круглых столов и мастер-классов. В ходе работы 8 секций свой опыт презентовало более 150 человек. По результатам экспертизы участники отметили, что благодаря такой форме организации удалось увидеть слабые места образовательных программ.

В рамках выставки прошел конкурс образовательных программ. Так, высокую оценку получили образовательные и рабочие программы педагогов, руководителей школ из Быстроистокского, Егорьевского, Рубцовского, Зонального Тальменского и Солонешенского районов, а также городов края: Заринска, Бийска, Камня-на-Оби, Новоалтайска, Ленинского района г. Барнаула.

Авторы лучших разработок отмечены дипломами 1, 2 и 3 степени. Организаторы подчеркивают, что данные материалы выполнены на высоком уровне.

Своими впечатлениями о работе поделилась Тупикина Наталья Васильевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Старобелокурихинская СОШ» Алтайского района, участник выставки:
«На региональную образовательную выставку мной представлена программа элективного курса для 9 класса «Топонимика Алтайского района Алтайского края». Основной акцент программы сделан на развитии исследовательской деятельности учащихся. Метод работы, используемый в основе 20 часовой программы, «устная история», назначение которого – сбор устных источников, оформление «Словаря языка земли Алтайской». Результаты работы учащиеся и педагоги используют как на традиционных уроках, так и представляют на научно-практических конференциях в районе и крае. Участие в образовательной выставке, выступление на мастер–классах позволило по-другому взглянуть на собственный опыт, помогло расширить границы понимания проблемы».

Большое количество дипломов увезли с собой представители г. Бийска.

Методист информационно-методического центра г. Бийска Ирина Геннадьевна Кайдан:
«Педагоги нашего города завоевали большое количество дипломов по результатам выставки, это очень значимо для нас. Приятно, что удалось показать такой высокий результат. В течение всего предыдущего года мы проводили различные методические мероприятия, круглые столы на базах школ, где рассматривали требования к написанию образовательных и рабочих программ. Проучивали разные категории педагогов, зав. По учебной работе, директоров. Полученные сегодня дипломы и есть результат этой работы.

Благодаря участию школ в выставке, в первую очередь, вырос уровень их профессиональной компетенции, они увидели, для чего нужна учебная программа. Стали больше внимания обращать на моменты, которые раньше считали не столь значимыми: требования к результатам, необходимость перехода на новые учебно-методические комплекты, в которых содержится больше возможностей реализации деятельностного подхода.

Все представленные участниками выставки наработки по образовательным программам, рабочим программам имели ценность. Импонировало то, что проходило все в рамках консультативной помощи. Методистами АКИПКРО была оказана методическая поддержка. Они задавали вопросы, которые позволили педагогам самим увидеть недочеты, слабые места, требующие доработки».

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп