Версия для слабовидящих

Презентация опыта работы. Второй день "Учителя года Алтая-2013"

 DSC6332Второй день очного тура конкурса «Учитель года Алтая-2013» был для  DSC6291участников не менее насыщенным, чем первый. На открытии можно было отдохнуть, пообщаться с коллегами, но на следующее утро уже ждал серьёзный труд. Конкурсанты представляли «Презентацию опыта работы», свои рабочие программы, которые они используют в педагогической практике. Разделились на три секции: первая – учителя русского языка, литературы, вторая – учителя информатики, математики, физики и третья – учителя истории и обществоведения, музыки, ИЗО, МХК, начальных классов. Здесь каждый участник показывал презентацию, которая отражала его творчество, работу в урочной и во внеурочной деятельности, следование новым стандартам.

 DSC6307Рассказывать пришлось присутствующим учителям и строгому жюри, внимательно слушающему каждого. Учителя могли DSC6306 почувствовать себя на месте своих подопечных: им пришлось выходить к доске и говорить о наработанном со своим классом опыте. – Накануне очень волновалась, особенно на рефлексии, - говорит одна из конкурсантов, Ирина Зорина, учитель немецкого языка МБОУ Полевская СОШ. – Но меня все поддерживают: и семья, и мои ученики, которые были очень рады моему участию в конкурсе.

Сложных вопросов не смог избежать никто. Были, конечно, те, кто проработанностью своей программы, уверенностью выступления заставил членов жюри одобрительно кивать, но даже таким счастливчикам пришлось выдержать замечания профессионалов. Но никто не обижался: все понимали, что услышанное пойдет на пользу.

День презентаций завершился не менее, а, возможно, даже более ответственным мероприятием – встречей с Юрием Денисовым, заместителем Губернатора Алтайского края, начальником Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, и Петром Положевцем, редактором «Учительской газеты».

 DSC6381Юрий Денисов рассказал присутствующим о развитии образования: «Мы привлекаем все средства, чтобы решить проблемы в образовании нашего региона. Мы реализуем комплекс мер, в основе которого лежат новые государственные стандарты. Кроме этого мы в прошедшем году значительное внимание уделяли проблеме стимулирования по всем направлениям. По распоряжению губернатора мы создали инновационный фонд, уникальный не только для Сибирского федерального округа, но и России, его работа будет направлена на тех учителей, которые занимаются новаторской деятельностью».

 DSC6384Участники конкурса смогли задать начальнику Главного управления образования и молодежной политики  DSC6396Алтайского края все интересующие вопросы, поделиться проблемой или поблагодарить за ремонт или новое оборудование, которого в сельских школах не хватало.

Много было вопросов о самом «Учителе года», на них уже отвечал Петр Положевец. Он поделился своими представлениями о дальнейшем развитии конкурса: «Из профессиональных конкурсов «Учитель года» – самый живучий, значит, он нужен. Будущее зависит от учителей, которые учат школьников. Именно следующим поколениям предстоит реализовывать те законы, которые сейчас принимаются. К сожалению, завершающий этап конкурса теперь не проводится в Москве, но мы стараемся вернуть эту традицию». Юрию Денисову и Петру Положевцу глава клуба "Учитель года Алтая" вручила почетные значки членов клуба.

После участники отправились на прием к ректору Алтайской государственной педагогической академии, Ирине Лазаренко. Она также поздравила педагогов с выходом в очный тур конкурса и пожелала удачи.

 DSC6330Вечером учителям предстояла рефлексия, на которой каждый пытался понять свои ошибки, чтобы не допустить их в будущем. – Мы участвуем в конкурсе такого масштабного уровня, поэтому волнение, конечно, было, но атмосфера очень благоприятная, - рассказывает Ольга Залит, учитель музыки, мировой художественной культуры, ОРКиСЭ МБОУ «Березовская СОШ». –  Много полезного для себя взяли, делимся своим опытом и впитываем чужой. Конечно, полностью довольным собой быть нельзя, видишь свои ошибки, так что для себя поставила оценку четыре.

Теперь и участникам важно отдохнуть. Многие нервничали не на шутку, не спали всю предшествующую ночь. А впереди новый день и новые испытания.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп