Версия для слабовидящих

Учебное занятие, третий день очного этапа "Учитель года Алтая-2013"

 DSC6539Очный тур конкурса «Учитель года Алтая» состоит из нескольких этапов. DSC6416 Участники уже прошли самый первый - «Презентацию опыта», теперь им предстояло провести урок с учениками 55 барнаульской школы.

Несмотря на волнение участников, ведь занятие нужно было вести среди незнакомых школьников, все справились с этим заданием на отлично. Многие учителя просто  DSC6608приковали к себе взгляды учащихся,  их уроки были невероятно интересными и нестандартными. Учителя задействовали электронное оборудование, транслировали на большой экран изображения, для создания необходимого настроения включали музыку. Например, Ольга Залит, учитель музыки, мировой художественной культуры, основ религиозных культур и светской этики МБОУ «Берёзовская средняя школа», провела  DSC6475 DSC6411музыкальное занятие, на которое принесла много своих музыкальных инструментов, и не просто позволила детям на них поиграть, но вместе с ними собрала из множества звуков: синтезатора, барабана, колокольчиков – настоящую симфонию. Ее урок показал, как тонко дети чувствуют музыку. Он был интересен и жюри, и школьникам. Дмитрий Васильев, преподаватель русского языка, литературы и МХК МКОУ «Усть-Козлухинская СОШ» Краснощёковского района, ничего необычного не показывал, темой урока стало DSC6624 DSC6423 творчество Льва Толстого, но он явно захватил внимание зрителей своей харизмой – после занятия ему долго аплодировали. Наталья Стопичева, учитель истории и обществознания, заместитель директора школы по воспитательной работе МБОУ «Солоновская средняя общеобразовательная школа имени Матрёнина А.П.», будущим выпускникам рассказала о самопрезентации, резюме и приеме на работу, что вызвало немалый  DSC6662интерес среди целенаправленных учащихся 55 школы. Но все педагоги, несомненно, волновались. Сложность была еще в том, чтобы уложиться в хронометраж 30 минут, вместо 40 обычных: на всероссийском конкурсе на занятие отводят именно столько. Когда время поджимало, приходилось импровизировать, хотя хуже от этого уроки не становились. Николаева Наталья, учитель начальных классов школы №127, сама была участником «Учителя года», но в 2010 году. Теперь она член одноименного клуба, так что конкурсантов понимает, как никто: в этом DSC6449 году ее позвали в жюри. – Конкурс 2010 был для меня несколько другим, я не могла оценивать участников, моя задача была следить за своей работой и работать самой. А сейчас, если сравнивать с тем конкурсом, я вижу, что это интересно и поучительно. Хотя иногда бывает жалко учителей, когда они теряются, боятся чего-то – я их прекрасно понимаю.

Выделять лидеров пока еще рано, конкурсн будет идти до конца недели. В этот день уроки проводились с утра и до четырех часов вечера. После все конкурсанты отправились на спортивный праздник, где смогли отвлечься и забыть про волнения. Но надолго отложить конкурсные хлопоты не получится: на носу уже новое испытание - «Разговор с учащимися», где педагогам придется общаться на заданную учениками тему. Хотя, как настоящих мастеров своего дела, наших учителей это только порадует.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп