Версия для слабовидящих
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Форум для учителей, учащихся и их родителей

ТЕМА: Каков он-наш лексикон?

Каков он-наш лексикон? #6537

Каков он – наш лексикон?

Наша лексика может как удивить, так и поразить (даже шокировать!). Разговаривая между собой, мы употребляем слова, непонятные поколению наших бабушек и дедушек. Я, конечно, тоже не являюсь исключением, порой в своей речи замечаю «погрешности». Большинство моих одноклассников не придают этой проблеме особого значения. Сленг современной молодежи – дело обычное. Так говорят все, это сродни моде. Говорить иначе, правильно, не считается среди моих сверстников нормой. Но я думаю, что со временем, когда мы станем старше, все изменится. Многие из нас будут выражаться другим языком. Жаль, что сейчас мы еще не понимаем, что модные словечки на самом-то деле не делают нас красивыми. К сожалению, «изъять» их силой из языка подростков нельзя. Всему свое время. Вырастут - и поймут. Мне кажется, что к этой проблеме нужно относиться легче.
Манчак Евгения, 9 класс, «Змеиногорская СОШ № 3»
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Каков он-наш лексикон? #6540

  • Вальбрит Людмила Карловна
  • Вальбрит Людмила Карловна аватар
Женя, большое тебе спасибо за сообщение! Я согласна с тобой: нет трагедии в том, что есть молодежный модный сленг в русском языке. Наш интерес в том, чтобы рассмотреть этот молодежный сленг! Есть взрослые люди, которые не имеют близкого знакомства с молодыми людьми твоего возраста, а знать им хочется, какие изменения происходят в языке. Прошу тебя назвать те словечки и выражения, которые в ходу у тебя и в твоем окружении.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Каков он-наш лексикон? #6612

Здравствуйте! Тема современного лексикона заинтересовала огромное количество людей. Не остались в стороне и бывшие ученики, к которым я обратилась с просьбой поделиться интересными фразами, используемыми в общении среди студентов. Получаю сегодня сообщение от своей бывшей ученицы, ныне студентки Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ ТУРУБАНОВОЙ ИРИНЫ:

Короче,есть инфа такая,
Её я быстро вам залью,
А ну, давайте-ка, ребята, свои ухи в сторону.
Пробежимся по инету, в одноках сидят свои,
-Прив, как де?
-Да все как надо,
Собрались мои кенты!

Правда, интересно? Попросила перевести, ибо не всё понятно. К вечеру обещала прислать перевод. А мне пришла идея: почему бы не спросить участников форума? Давайте попробуем сами догадаться! Попробуем составить перевод, стихотворный, в прозе, у кого как получится!
С уважением, Любовь Альбертовна Лабаскина, учитель МКОУ "Зыряновская сош" Заринского района
Последнее редактирование: от Лабаскина Любовь Альбертовна.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Вальбрит Людмила Карловна

Каков он-наш лексикон? #6641

Вдогонку!
Это из серии "Студенты отжигают!". Помните, я приводила пример современного общения студентов? Так вот, студенты, что называется, "разошлись":

- А давайте загудим,-
Отозвался тут один,
Оторвёмся, отожгём,
На все дела свои забьём!

Тут конфу создал один,
Повторили все за ним
Имхо нет же своему
Только лишь одно музло.

Скажу честно, что я не всё тут понимаю, поэтому и не знаю, как правильно знаки препинания расставить...
Выручайте, коллеги! Отзовитесь, уважаемые ученики и студенты!!!
Последнее редактирование: от Лабаскина Любовь Альбертовна.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Вальбрит Людмила Карловна

Каков он-наш лексикон? #6638

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Я Шишкина Светлана, ученица 5 кл. Зыряновской школы. Меня тоже интересует тема современной речи. Я прислушалась к разговору окружающих меня людей и поняла, что наш лексикон - не образец. Так, например, от учащихся часто можно слышать "Слышь, ты", "офигел", "блин", "капец","пападос", "ваще" и другие слова-паразиты. Не отстают от учеников и взрослые. В деревне ненормативная лексика - почти норма. А так хочется слышать красивую речь! :)
Последнее редактирование: от Лабаскина Любовь Альбертовна.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: Вальбрит Людмила Карловна
Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп