Версия для слабовидящих

В начале 1980-х годов ученые-химики выдвинули предположение о том, что в определенных переходных состояниях система, состоящая из одного атома легкого химического элемента, зажатого между двумя атомами тяжелых элементов, может быть связана не силами Ван-дер-Ваальса, а некой «колебательной» связью, возникающей в результате колебательных движений легкого атома. Однако, несмотря на то, что поисками такого вида химической связи занимались несколько групп ученых, эти поиски закончились неудачно из-за нехватки подтверждающих экспериментальных данных, что, в свою очередь, было обусловлено несовершенством и малой точностью исследовательских методов квантовой химии.

Международный коллектив ученых во главе с профессором Пуру Джена из Университета Содружества Виргинии (Virginia Commonwealth University) открыл новую структурную модификацию углерода –пентаграфен. Как и графен, он представляет собой структуру толщиной в один атом, но, в отличие от графена, атомы углерода в нем объединены не в шестиугольные, а в пятиугольные ячейки. Об этомсообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Американским и немецким ученым удалось сжать жидкий дейтерий (изотоп водорода) до состояния металла. О новой вехе на пути к созданию твердого металлического водорода сообщил журнал Science.

Первенство создания 113-го элемента таблицы Менделеева, скорее всего, будет отдано ученым из японского института RIKEN, назвать его планируется «японием». Как стало известно , официальное объявление авторства 113-го элемента таблицы состоится в конце января.

Таблица Менделеева пополнилась четырьмя элементами с 113-м, 115-м, 117-м и 118-м атомными номерами, сообщается на сайте Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп