Версия для слабовидящих

IMG 858910 декабря 2015 года в 14.00 на базе АКИПКРО отделением краевого УМО по математике при поддержке Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края состоялся краевой вебинар по теме «Особенности обучения математике учащихся с ОВЗ (детей с нарушением интеллекта)».

В начале мероприятия выступила Решетникова Н.В. (АКИПКРО), ознакомив участников с программой вебинара. Наталья Валерьевна отметила, что практика обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в специальных образовательных организациях существует давно, но в настоящее время назрела проблема реализации инклюзивного обучения таких учащихся. Инклюзивное обучение предполагает обучение «разных» детей в одном классе, а не в специально выделенной группе (классе) в общеобразовательной школе. Особые затруднения у учителей математики вызывает организация обучения школьников, имеющих нарушение интеллекта. В связи с этим вебинар посвящен раскрытию особенностей обучения именно данной категории детей.

Так как в Алтайском крае обобщенных и готовых к распространению образовательных практик осуществления инклюзивного образования пока мало (этот педагогический опыт совершенствуется и начинает накапливаться), то на вебинар для представления своего опыта была приглашена педагог-дефектолог КГБС(К) «Барнаульская краевая специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VI вида» Крючкова Юлия Федоровна. Юлия Федоровна познакомила с психолого-педагогической характеристикой детей, имеющих нарушение интеллектуальной деятельности, а также осветила особенности содержания программы обучения математике детей с нарушением интеллекта. Бóльшая часть выступления была посвящена раскрытию специфики  работы с учащимися на уроках математики. Юлия Федоровна поделилась приемами обучения математике школьников с нарушением интеллекта в специальной школе, предложила некоторые методические рекомендации, которые помогут учителю математики массовой школы обучать школьников с ОВЗ.

Видеофрагменты урока математики для учащихся с нарушением интеллекта в специальной коррекционной школе представлены на сайте vid6.ucoz.ru(КГБС(К) «Барнаульская краевая специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VI вида») в разделе «Площадка методического сопровождения  образования детей-инвалидов, детей с ОВЗ» (или по ссылке http://vid6.ucoz.ru/index/metodicheskaja_ploshhadka/0-96).

Видеозапись вебинара

Скачать материалы вебинара

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп