Версия для слабовидящих

krug stol 811 17 ноября в АКИПКРО состоялся круглый стол «Толерантность и межнациональное общение». Наиболее актуальными вопросами, обсуждаемыми на круглом столе, были следующие:

  • Содержание понятия «Толерантность», взаимосвязь с другими понятиями: терпимость, терпение, смирение.
  • Толерантность как духовно-нравственная категория в образовательной программе школы: программа духовно-нравственного воспитания, программа воспитания и социализации обучающихся, программа гражданско-патриотического воспитания, ОРКСЭ.
  • Формирование уважительного отношения к инвалидам, людям различных национальностей и религий в условиях инклюзивного обучения и многонационального общения.

Участники круглого стола обсудили вопросы, связанные с пониманием и трактовкой термина «Толерантность», восприятием данного слова носителями русского языка и русской ментальности.

Перед участниками круглого стола выступил протоиерей Сергий Фисун, председатель отдела религиозного образования и катехизации Барнаульской Епархии, который сосредоточил внимание слушателей не только на вопросах толерантности в современном российском обществе, но и на актуальных проблемах современности: глобализации, мультикультурализме, сохранении культурных традиций и самобытности, нравственных ценностей.

tolerДекан факультета основного и среднего общего образования Ирина Александровна Жерносенко, к. культ. наук, доцент, обратила внимание на систему формирования духовно-нравственных ценностей в школьном образовании с помощью реализации программы духовно-нравственного развития, средствами учебных предметов гуманитарного цикла, через программу воспитания и социализации обучающихся.

И.о. заведующего кафедрой гуманитарного образования, Ольга Александровна Староселец, канд. филол. наук, доцент, представила понятие «Толерантность» с точки зрения его происхождения, этимологии, утверждения понятия, особенностей существования термина в русском языке.

Доцент кафедры гуманитарного образования, Лариса Фёдоровна Шелковникова рассмотрела понятие «Толерантность» в соотнесении с такими понятиями, как терпимость, терпение, смирение.

novikova tolerДоцент АКИПКРО, Ирина Алексеевна Новикова рассказала о терроризме, как идеологии насилия и формы экстремистской деятельности. Говоря о профилактике терроризма и экстремизма в молодежной среде, Ирина Алексеевна выделила главные предупредительные меры: получение качественного доступного образования, подготовка специалистов по работе с детьми и молодежью, патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, привлечение к занятиям спортом, участие в молодежных мероприятиях, пропагандистская работа в средствах массовой информации, в том числе интернете. «Интернет опасен тем, что молодежь имеет доступ к сайтам террористической направленности, создаваемым в доменной зоне других стран, на которые юрисдикция Российской Федерации не распространяется. Мы видим, как в мире ведется информационная борьба, противостояние достигает жестких форм и высокого накала. Мы читаем новости оппозиционных СМИ, наблюдаем «вбросы» в соцсетях, и получается, что молодежь – это самая уязвимая аудитория, на которую направлена серьезная, профессиональная, опасная, экстремистская работа. Мы должны понимать, какие у нас есть ресурсы, что мы можем этому противопоставить», – заключила она.

Участники мероприятия – учителя изобразительного искусства и музыки – отметили актуальность проведенного круглого стола и возможность услышать мнение специалистов-филологов, психологов и представителя Епархии.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп