Версия для слабовидящих

Уважаемые коллеги!

Предлагаю рассмотреть возможность участия Вашего образовательного учреждения в реализации Федерального проекта «Воспитание и передача семейных ценностей, соблюдение традиций – путь к единению семьи, сплочённости гражданского общества и укреплению России», проводимого фондом «Просветитель».
Впервые в России подготовлены учебники для старшеклассников по семейной жизни. Для предмета «Этика и психология семейной жизни», который был введен в Советском Союзе в 80-90-е годы ХХ века, учебников для старшеклассников не было. В настоящее время такие учебники созданы на современном уровне, в рамках учебно-методического комплекса «Нравственные основы семейной жизни. 10-11 классы».

Курс готовился в общей сложности 18 лет. Вначале были изданы материалы для педагогов и хрестоматия. Потом велась подготовка дидактических материалов для преподавания курса и написание самих учебников. Было создано более 150 фильмов и аудио лекций, которые оказывают большую помощь педагогам особенно при изучении сложных тем.
В 2009 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках проекта «Духовно-нравственное развитие и воспитание подрастающего поколения» была создана научная группа из представителей различных регионов России, которая проработала концепцию курса. В настоящее время группа входит в состав Российского института стратегических исследований в г. Москве (учредитель института - Президент Российской Федерации), имея статус Международного научно-экспертного Совета по духовно-нравственной безопасности при Российском институте стратегических исследований (г. Москва).
Учебный курс «Нравственные основы семейной жизни» предназначен для изучения в образовательных организациях разного типа (средние общие и специальные образовательные организации, организации дополнительного образования, детские дома, исправительные колонии, социальные учреждения помощи семьи и детям и др.).
В настоящее время, курс используется главным образом педагогами общеобразовательных учреждений в рамках классных часов и факультативных занятий. По проекту Фонд готов бесплатно обеспечить школы УМК по данному курсу «Нравственные основы семейной жизни. 10-11 классы».
Учебный курс «Нравственные основы семейной жизни» отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным образовательным программам как со стороны ФГОС нового поколения, так и со стороны мультимедийного сопровождения и медико-санитарных требований. Учебно-методический комплекс построен в полном соответствии с «Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» нового поколения Федеральных государственных образовательных стандартов.
Образовательный курс «Нравственные основы семейной жизни» получил высокую оценку широкой научной и педагогической общественности (имеется множество положительных отзывов), а также успешно прошел процедуру экспертизы и получил гриф «Допущено» Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и гриф «Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви». Прошел научную экспертизу в Российской академии образования.
Программа и учебно-методический комплекс «Нравственные основы семейной жизни» предназначены для широкой аудитории современной молодежи.
В состав учебно-методического комплекса входит:
• Примерная программа курса для обучающихся 10-11 классов;
• Учебник для обучающихся 10 класса с мультимедийным приложением;
• Хрестоматия для педагога 10 класс с мультимедийным приложением;
• Методические рекомендации для педагога 10 класс с мультимедийным приложением;
• Учебник для обучающихся 11 класса с мультимедийным приложением;
• Хрестоматия для педагога 11 класс с мультимедийным приложением;
• Методические рекомендации для педагога 11 класс.
Комплекс хорошо оснащен методически и технически. Для педагога есть возможность организовать занятие, применив видео презентацию, организовав показ фильмов, прослушивание аудио лекций, а самое главное – есть структурированные учебники, по которым возможно самостоятельное изучение предмета.
Основной миссией данного курса является подготовка молодых людей к созданию крепкой и гармоничной семьи. В рамках осуществления этой миссии решаются задачи профилактики внебрачных сожительств, разводов, абортов, отказа родителей от воспитания собственных детей и другие. Авторы курса: Дмитрий Моисеев, кандидат биологических наук, и Нина Крыгина, кандидат психологических наук, считают, что преподавание курса призвано положить основу для формирования у обучающихся системы семейных ценностей.
Особенностью программы и учебно-методического комплекса «Нравственные основы семейной жизни» является применение при их создании комплексного системного подхода, привлечение знаний по психологии, социологии, медицине, культурологии, теологии и другим наукам.
Учебно-методический комплекс «Нравственные основы семейной жизни» используется для занятий в образовательных организациях более чем в 60 регионах Российской Федерации. В основном это отдельные образовательные организации, которые принимают самостоятельное решение в рамках факультативных занятий преподавать данный курс, так же есть и площадки общеобразовательных учреждений, включившихся в эксперимент по преподаванию курса, организовав работу в нескольких школах сразу, от 10 до 45 школ (Калужская область, Омская область, Челябинская область, Свердловская область, Волгоградская область, Калининградская область, Костромская область, Ростовская область, Оренбургская область, Самарская область и др.).
Программа и учебно-методический комплекс «Нравственные основы семейной жизни» предназначены для широкой аудитории современной молодежи.
Экспериментальная апробация показала, что этот учебный предмет востребован всеми участниками образовательного процесса: обучающимися, педагогами и родителями.
Если Вы заинтересовались данной информацией, то более подробно можно уточнить по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону 555-897 (3-28) – Шалабод М.Л.

Презентация

Материал подготовлен:
Шалабод М.Л.,
зам. руководителя КУМО по ОРКСЭ

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп