Версия для слабовидящих

Logo roshd shenВ рамках региональных Рождественских образовательных чтений сотрудники кафедры языков и литературы АКИПКРО, отделения Краевого учебно-методического объединения учителей ОРКСЭ и кафедры коммуникативных, социокультурных и образовательных технологий АлтГТУ им. И.И. Ползунова провели круглый стол по теме «Православие в современном образовании».

В работе круглого стола приняли участие около 30 представителей разных степеней образования: студенты ВУЗа, преподаватели ВУЗа и дополнительного профессионального образования, священнослужители Русской Православной церкви, учителя школ города Барнаула.

В ходе круглого стола предполагалось обсуждение следующих вопросов: развитие мировоззренческих основ личности школьников в современных условиях, религиозные истоки ценностно-смысловой ориентации современного школьного и высшего образования, а также вопрос взаимозависимости религиозной и научной картины мира в сознании современного молодого человека.

С приветственным словом к собравшимся обратился протоиерей Сергий Фисун, председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, проректор по научной работе Барнаульской Духовной Семинарии. В своем обращении о. Сергий обратил внимание на быстро меняющуюся экономическую, политическую, национальную и конфессиональную обстановку в странах Европы, в связи с переселением большого числа беженцев из стран Ближнего Востока и Африки, что несомненно отражается на нравственных устоях европейского общества. Политика мультикультурализма во многих странах привела общество к достаточно сложных нравственным потрясениям – поощрение эвтаназии, однополых браков и т.д. В России эта ситуации не настолько остра, но всё же требует внимания и государства, и общества, и церкви.

Сосновский Б.А., заведующий кафедрой коммуникативных, социокультурных и образовательных технологий АлтГТУ, доктор психологических наук, в своем выступлении рассмотрел нравственные основы духовной культуры личности. Основываясь на мнениях известных российских ученых, он раскрыл содержание понятия «духовная культура личности», которая объединяет научную и религиозную картины мира. Задача современно образования видится именно в том, чтобы вооружить современного молодого человека необходимыми знаниями и умениями для достижения этих результатов.

Продолжила разговор о нравственных основах личности Л.Ф. Шелковникова, доцент кафедры языков и литературы АКИПКРО, кандидат философских наук, представив понятие «праведнический смысл жизни» на примере героев произведений Н.С. Лескова. Основная идея, к которой приходят герои Лескова, - «жить в согласии с миром, гармонии человека и общества».

Л.А. Кошелева, заведующая кафедрой языков и литературы АКИПКРО, кандидат педагогических наук, выступила с сообщением «Предназначение человека и смысл его жизни в произведениях русской классики». На примерах поступков героев литературных произведений раскрываются две сталкивающиеся основные концепции в понимании человека: материалистическая и идеалистическая.

«В России, - заметила Любовь Александровна, - всегда было превосходство духовного начала над материальным. А когда из русского человека формируют потребителя, заинтересованного прежде всего в удобствах своей земной жизни, сосредоточенного на собственных желаниях и выгодах, это уродует самого человека и всю жизнь русского общества. Жизнь тогда движется по замкнутому кругу; целостность человека подменяется множественностью, внутреннее – внешним, духовное – материальным».

Л.К. Вальбрит, старший преподаватель кафедры языков и литературы АКИПКРО, раскрыла способы организации учебной деятельности школьников в рамках курса ОРКСЭ на материале пословиц и поговорок русского народа.

Самым ярким выступлением среди участников круглого стола стало представление авторского рассказа «Посещение Господне» памяти митрофорного протоиерея Михаила (Капранова) старшим преподавателем кафедры КСОТ АлтГТУ Цепенниковой Е.П.

Евгения Павловна, описывая события личной жизни, вызвала неподдельный интерес среди студентов, присутствовавших на заседании.

Подводя итоги круглого стола, о. Сергий Фисун отметил, что состоявшаяся Рождественская встреча знаменательна тем, что поднимает проблемы патриотизма, основ «самостоянья» (выражение А.С. Пушкина) человека, возвращает ему память о первоосновах бытия.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп