Версия для слабовидящих

kino24 мая, в рамках мероприятий посвященных Году российского кино в АКИПКРО, состоялась очередная встреча с произведением российского киноискусства – просмотр и обсуждение кинофильма Павла Лунгина «Остров». В мероприятии приняли участие сотрудники АКИПКРО и слушатели курсов повышения квалификации из 17 районов и городов Алтайского края (около 50 человек).
Просмотр кинофильма совпал с празднованиями дней святых Кирилла и Мефодия, которые ежегодно широко отмечаются в России.


Тема названного фильма вызвала массу мнений, которая только приоткрывается для основной части российского общества. В этой теме огромное количество глубинных и судьбоносных проблем, которые требуют вдумчивости и осмысления своих поступков на примере основного героя фильма. Показанный герой необычен для кинематографа, и настолько он противоположен героям устоявшимся в сознании общественности, что способен вызвать бурю высказываний и комментариев.


Нельзя не отметить высокое мастерство операторской работы, блестящую режиссуру, удивительную игру Петра Мамонова. Невозможно обойти то пронзительное чувство благоговения, которое сопровождает весь фильм. И хочется надеяться, что теперь тема православного сознания обретет свое достойное место в отечественном кинематографе, и вопросы духовного становления выйдут на приоритетные уровни рассмотрения в современном российском искусстве.


М.Л. Шалабод, старший преподаватель АКИПКРО: «Этот фильм заставляет человека задуматься о смысле жизни, о жизненных ценностях и их приоритетах в повседневной суете. Этот фильм дает возможность ощутить в себе «чувство больной совести», которое, по мнению режиссера, является «нормальным состоянием человека».


Л.К. Вальбрит, методист кафедры АКИПКРО: «Коллективный просмотр и обсуждение фильма Павла Лунгина "Остров" позволил нам не просто задуматься в очередной раз над смыслом человеческой жизни, но дал возможность осознать его с душевной болью и радостью. Мне этот фильм открыл глаза на то, какой тяжкой ценой душевных мук получает человек дар ясновиденья и чудотворства».


Л.Ф. Шелковникова, доцент АКИПКРО: «Просмотренный на Кирилло-Мефодиевских чтениях фильм Павла Лунгина "Остров" не оставил равнодушным никого. Он органично вписался в содержание курсов повышения квалификации учителей ОРКСЭ, предложив коллективное соразмышление над такими духовно-нравственными ценностями и этическими категориями, как ценность жизни, способность сопереживать, сочувствовать, испытывать стыд, угрызения совести. Этот фильм, по словам Павла Лунгина, - о Боге, стыде и человеке. Режиссерская работа и актерские решения позволили каждому увидеть в фильме своё "Я", осуществить нравственную самооценку, обозначить для себя духовные ориентиры и вместе с режиссером прийти к самому главному нравственному выводу: только тот человек способен прийти к Богу, осознать Бога в себе, который способен испытать стыд, у которого развито нравственное чувство совести, способное привести человека сначала к раскаянию, а потом к покаянию».


Т.В. Пакратова, учитель МБОУ «Глушинская ООШ» Косихинского района: «Мне кажется, что учителю, погруженному в каждодневную суету школьной жизни, очень важно иметь возможность отрешиться от суетного и погрузиться в глубоко духовный мир, показанный авторами фильма, и для себя ответить на жизненно важные вопросы».


Очередная встреча в кинозале АКИПКРО состоится в начале октября и будет посвящена Дню Учителя.
Приглашаем Вас на наши встречи!

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп