Версия для слабовидящих

innov-deyat-v-sist-obr-ak

Инновационная деятельность в системе образования Алтайского края

konkurs prof RIP18 – 19 октября 2016 года в КГБПОУ «Яровской политехнический техникум» в профессионализме и мастерстве соревновались будущие повара. Это одно из плановых мероприятий реализации проекта региональной инновационной площадки «Создание и внедрение модели формирования профессиональных  компетенций с учетом требований профессиональных стандартов и компетенций WorldSkills по профессиям Повар, Кондитер, специальности Технология продукции общественного питания. Конкурс прошел в формате международного чемпионата Молодые профессионалы компетенции «Поварское дело». За сутки до начала состязания было произведено вскрытие «Чёрных ящиков», участникам с экспертами было предоставлено время для написания меню и окончательной заявки продуктов.

За два конкурсных дня студентам было необходимо приготовить 3 порции холодной закуски из птицы – рулет, рыбную кулебяку по классической технологии в количестве трёх порций, 3 порции  горячего блюда из птицы  и блюдо черного ящика – десерт с соусом. Задание было представлено двумя  модулями:  «Подготовка сырья и полуфабрикатов для блюд» (1день)  и «Приготовление конкурсных блюд» (2 день).  Время на выполнение конкурсного задания – 9 часов.

Справиться с таким объёмом работы было возможно только продемонстрировав организационные навыки – планирование и ведение процесса приготовления, эффективность, контроль за ведением процесса,   владение кулинарными техниками и технологиями.

Эксперты наблюдали за работой конкурсантов, отмечая соблюдение правил гигиены при ведении процесса приготовления, соблюдение чистоты рабочего места,  рациональное использование продуктов, правильную организацию хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, использование раздельных контейнеров для мусора.

Жюри  оценивало как объективные критерии:  время и  температура подачи, присутствие обязательных компонентов и ингредиентов блюда, корректная масса или размер блюда,  правильность нарезки продуктов, так и субъективные  - визуальное впечатление, стиль и креативность подачи, сочетание и гармония вкуса всех компонентов блюда,  консистенция и вкус каждого компонента блюда в отдельности.

Общее количество баллов по всем критериям оценки за выполнение заданий двух модулей составляло 100.

В составе жюри был представитель социальных партнеров техникума со стороны работодателей Чепрасова Алла Васильевна, отметившая высокий уровень подготовки победителей.

Молодые профессионалы техникума показали довольно высокий уровень. Победитель - Вишневский Максим - набрал по итогам конкурса   96,08 баллов, обладатель второго места - Кудрявцев Дмитрий - 86,16 баллов  и Яковенко Виктория, занявшая третье место, 85,94 балла.  Победителю внутриучрежденческого конкурса предстоит серьёзная подготовка к участию в региональном чемпионате Молодые профессионалы, который состоится в крае в ноябре.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп