Версия для слабовидящих

innov-deyat-v-sist-obr-ak

Инновационная деятельность в системе образования Алтайского края

20171020 1102367 августа 2018 года на базе МБОУ «Айская СОШ» была организована и проведена стажерская практика по теме «Анализ опыта создания и развития школьной Службы примирения».

В практике приняли участие социальные педагоги, психологи, заместители директоров по ВР и УВР, педагоги общеобразовательных учреждений из Бийского, Смоленского, Целинного, Алтайского, Зонального, Советского районов и города Бийска.

Участники стажерской практики выразили желание познакомиться с опытом создания школьной Службы примирения и использовать его в своих образовательных организациях.

Семинар содержал теоретическую и практическую части. В рамках теоретической части были представлены лекции по заявленной теме. Были подробно разобраны отличительные черты медиации, алгоритм проведения программ примирения. На основе накопленного опыта руководитель Службы примирения Голощапова М.В. рассказала о том, как создать школьную Службу примирения.

Слушатели прошли несколько тренингов, необходимых для развития коммуникативных навыков медиатора. В ходе ролевых игр разыгрывались конфликтные ситуации, по которым проводились программы примирения. Специалисты не только получили ценную информацию об организации служб примирения, но и смогли примерить на себя новую для них роль медиатора – нейтрального посредника между конфликтующими сторонами.

По окончании стажерской практики стажеры получили информационные и методические материалы, способствующие созданию школьных Служб примирения.
Отзывы участников практики:
Давлян Елена Алексеевна, заместитель директора школы по ВР, МБОУ «Побединская СОШ» Целинного района: «Очень благодарна администрации школы и педагогам за организацию и плодотворную работу на семинаре по созданию школьной Службы примирения. Вопрос актуальный для школ, очень важно увидеть практическую направленность деятельности в данном направлении. Огромное спасибо!»

Бруль Ирина Михайловна, заместитель директора школы по УВР, МБОУ «Дружбинская средняя школа» Целинного района: «На семинаре узнала о школьной службе примирения, о роли медиатора, познакомилась с нормативными документами по данной теме. Очень хорошо прошла и была организована практическая работа по проведению медиации. Спасибо коллегам за проведение стажерской практики.»

Островидова Любовь Викторовна, заместитель директора школы по ВР, МБОУ «Айская СОШ» Алтайского района: «Очень ценная стажерская практика. Получили много   полезной информации. Была представлена модель школьной службы примирения. Представлен богатый опыт работы, в том числе возможные риски в подобной практике. Данный опыт будем использовать при создании ШСП. Спасибо огромное!»

Голощапова М.В.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп